Опубликовано:
444

Узнайте, кто из нашего региона поедет на областной конкурс «Семья года Минщины»

Отборочный этап конкурса «Семья года Минщины» состоялся в Вилейке 16 апреля. Из нашего региона на область прошла только многодетная семья из Мядельского района.

За выход на область в Вилейке боролись 18 семей. В итоге победила семья Цукановых из Смолевичей, которая ждет пополнение, пятого ребенка. В числе призеров – Полюховичи из Минского района и Вопрючковы из Княгинина Мядельского района.

Изображение 1

Конкурсная программа длилась почти четыре часа. Сначала семьи продемонстрировали видеофильм, повествующий о роде, традициях и обычаях. А затем показали свою активную жизненную позицию, увлечения, достижения и хобби. Родители вместе с детьми пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали и читали стихи.

Кто представлял наш регион? 

Молодечненский район

Молодечненский район представляла семья Мечковских из Лебедево. У Ольги и Петра трое сыновей – Родион, Гордей и Герман. Пётр увлекается резьбой по дереву. В основе сюжетов, кстати, интерпретация фамилии Петра и Ольги. Глава семьи говорит, с литовского Мечковские – медведи.

Семья Мечковских 

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Сыновья Мечковских интересуются радиоэлектроникой и проводят всякие эксперименты. Вся семья любит велопрогулки.

Главное в счастливой семейной жизни, говорят супруги, понимание, любовь и чувство юмора, которое они умеют «включить» в нужное время. Одно из последних важных событий в жизни семьи – новый дом, который Ольга и Пётр, наконец, построили. Кстати, в марте Ольга выиграла конкурс «Миссис Лебедево».

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Воложин

У Ирины и Тимофея Яску – пятеро детей. Познакомились они на свадьбе старшей сестры Ирины. Прошло 6 лет, и они снова встретились, но на свадьбе другой сестры. По образованию многодетная мама – медик. Но за 9 лет декретного отпуска нашла себя в дизайнерском искусстве и в прошлом году открыла в Воложине свое дело.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Супруги успевают и детей растить, и заниматься благотворительностью. Не единожды Ирина занималась оформлением залов для благотворительных концертов. Кроме этого, семья Яску каждый год участвует в Рождественских театральных постановках для малоимущих семей.

– Все это по зову сердца, – сказала после конкурса многодетная мама. – Просто мы неравнодушны к чужим трудностям. Видеть проблемы других – это образ жизни. И не важно, дети это или взрослые. Приятно видеть радость в глазах тех, кому мы помогаем.

Кстати, муж Ирины Тимофей играет на аккордеоне, трубе и фортепиано, поет. Все свои таланты отец передал своим детям, которые активно участвуют с родителями в благотворительных концертах.

Семья Яску 

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Вилейка

Организаторы не помнят, чтобы в такого рода конкурсе участвовала семья священнослужителя. Вилейский район в этот раз представила семья настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Вячеслава Вабищевича

Отец Вячеслав и матушка Алла – талантливый ландшафтный дизайнер – всегда мечтали о большой семье, «чтобы в доме всюду раздавался детский смех». Они воспитывают пятерых детей – четырех сыновей и дочь.

Семья Вабищевичей 

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Старший сын Артемий сейчас в армии, но сделал родителям неожиданный сюрприз, когда появился с букетом роз в зале во время выступления своей семьи.

– Нечаянное счастье! – сказал тогда отец Вячеслав.

Артемий – выпускник Вилейской ДШИ по классу валторна, увлекается футболом, любит спорт.

Второй сын Никита будет врачом, сейчас учится в университете в Гродно, увлекается армрестлингом и прекрасно играет на трубе.

Увлечение единственной дочери Ксении –  скрапбукинг, а еще девочка занимается хореографией и музыкой, осваивая скрипку.

Самый младший сын Митрофан играет на гитаре и тоже занимается футболом. Игнатий освоил баян и тоже футболист.

Дети растут в православной семье и по воскресеньям прислуживают в алтаре храма, поддерживая семейные традиции: встреча православных праздников, посещение храма и празднование дней рождения.

Имя Вячеслава Вабищевича знают на Вилейщине не только по службе в церкви. Под его руководством в Вилейском районе построен храм Святой Анны в деревне Лыцевичи, часовня Святителя Николая в деревне Королевцы, реконструирован храм Святого праведного Иосифа Обручика в Иже и храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Спягло. А несколько лет назад буквально по кирпичику отец Вячеслав построил в микрорайоне Волковщина в Вилейке храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Посадить дерево, построить дом, вырастить сына… А если посажено не одно дерево, если растет не один сын, а четверо, если построен не дом, а храм? Переоценить заслуги отца Вячеслава сложно, отметили организаторы конкурса.

Мядельский район

У Светланы и Анатолия Вопрючковых – семеро детей: шесть дочек и сын. Вопрючковы – самая многодетная семья на этом конкурсе.

Семья Вопрючковых

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Светлана отметила, что не рассчитывала войти в число призеров, потому что «все участники были мощные».

– Впечатлил конкурс: отлично организовали, показали замечательный концерт, очень понравились выставки участников в фойе Дворца культуры, – сказала многодетная мама.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Светлана родом из Гродненской области, ее муж Анатолий – из Могилевской. Познакомились Вопрючковы на танцах в Могилевской области, когда в один из дней Светлана поехала в гости к сестре.

– Подошел ко мне парень и таким молодым показался, что я его прогнала! – смеется Светлана. Прошло два года, Анатолий отслужил в армии и стал искать Светлану.

– Позвонила сестра и говорит, мол, сейчас тебе парень позвонит, не прогоняй! Общались мы несколько месяцев по телефону по несколько часов. А потом он спросил, можно ли ко мне приехать. Приехал – и с тех пор не расставались. А потом переехали в Княгинин: здесь дали мужу работу на железной дороге и свой домик, – вспоминает Светлана.

Все любимые и желанные, так говорит многодетная мама о своих семерых детях. Оказывается, оба супруга тоже росли в многодетных семьях. «Взяли пример с родителей», – уточняют Вопрючковы.

Вопрючковы вместе с семьей из Минского и Смолевичского районов отправятся на областной этап конкурса, который состоится 15 мая в Слуцке. А затем лучшие посоревнуются на республиканском конкурсе «Семья года» в октябре.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »