Опубликовано:
405

«Нам нужен карантин!» Репортаж из Докшиц, где от жителей скрывают количество зараженных COVID-19

«У нас вспышка пневмоний», «в больнице лежат ксендзы, монахини и прихожане костела», «городу нужен карантин» – пишут встревоженные жители Докшиц.

По официальным данным, на 7 апреля в городе, где живет 7 тысяч человек, зафиксировано 85 случаев пневмонии и единичные случаи коронавируса – сколько именно, жителям не говорят ни местные власти, ни медики. Tut.by съездил в город и удивился: людей в перчатках и масках здесь не меньше, чем в Минске. В местный костел теперь почти не ходят прихожане. Жители города по нескольку недель не пускают детей в сады и школы и просят ввести карантин.

Костел Святой Троицы в Докшицах в эти дни пустует. На входе стоят вазы с цветами и веточками деревьев: недавно прошло католическое Вербное (Пальмовое) воскресенье, но даже в этот день людей было очень мало.

– Ну што, пахварэлі людзі ў касцёле – ксёндз, сястра і брат (монахи. – Прим.), – говорит пенсионер, который живет по соседству с костелом. – Цяпер у касцёл ніхто не ходзіць, нават на Пальмовую нядзелю амаль ніхто не прыехаў. Ну, з пару машын было, і то, міліцыя стаяла – казалі, каб ні адной машыны тут не было. Я сам каталік, але пакуль на імшы не хаджу. Я ўвогуле з надворку не выходжу.

Изображение 1

В это время на заднем дворе появляется жена собеседника:

– Адыдзі! – кричит она мужу. – На чатыры крокі яшчэ адыдзі!

Кажется, в Докшицах уже все хорошо знают, что нужно держать дистанцию, носить маски и перчатки, соблюдать все правила гигиены. В городе почти нет людей, но каждый второй, кого мы встречаем, – в маске.

Неделю назад стало известно, что в местную больницу с пневмонией попали священник костела (ему 38 лет), монах (ему 45 лет) и монахиня (ей около 40).

– Яны ў някепскім стане, – говорит смотритель Белорусской Кустодии братьев меньших капуцинов брат Олег Шенда. – У іх узялі тэст на каранавірус – вынік быў адмоўны. Але яны пройдуць яшчэ паўторныя тэсты, каб пераканацца, што сапраўды няма віруса. Замкнуць касцёл для вернікаў мы не можам, але просім вернікаў не рызыкаваць сваім жыццём, па магчымасці заставацца дома і далучацца да анлайн-трансляцыі ці тэлетрансляцыі службы. У Вербную нядзелю я быў у Докшыцах, вернікаў прыйшло няшмат. Людзі разумеюць усе меры перасцярогі і абурэнняў я з іх боку не бачыў.

– У Докшыцах кажуць, што менавіта з касцёла каранавірус пачаў распаўсюджвацца ў горадзе, ці так гэта?

– Тэарэтычна, магчыма, і ў касцёле людзі падчапілі хваробу, але адназначна гэта сцвярджаць нельга. Ведаем, што 12 каталікоў зараз ляжыць у бальніцы, але ёсць там і праваслаўныя, і тыя, хто увогуле ні ў царкву, ні ў касцёл не хадзіў, у тым ліку людзі з вёсак.

Изображение 2

Сократили свои встречи и верующие-баптисты в Докшицах. В масках ходят не только пожилые, но и молодые люди.

– Я в маске, потому что не знаю, болею я или нет, можно ведь бессимптомно переносить вирус, – говорит девушка. – Ношу маску, чтобы не дай Бог, не заразить других. Самое тяжелое для меня, что не могу поехать к родителям, они уже чуть ли не плачут, но пока держусь, потому что страшно: вдруг у меня вирус, а они пожилые, не хочу их заразить. Проблема, что у нас все продолжают ходить на работу. Никакой «удаленки», как пишут в интернете, в Докшицах нет.

Местная газета «Родныя вытокі» 7 апреля со ссылкой на заведующую поликлиникой сообщила, что зафиксировано 85 случаев пневмонии, подтвержденные тесты на коронавирус тоже есть, но их количество не называется.

– В Докшицах тесты на COVID-19 делали 150 раз, – рассказала заведующая поликлиникой Валентина Вешторт. – Положительные результаты можно перечислить по пальцам. Весь медперсонал проходит термометрию три раза в день. Сначала врачи и медсестры измеряют температуру дома, до выхода на рабочее место. Если есть отклонения от нормы, самоизоляция – лучший вариант. Также медики имеют специальные противоэпидемические костюмы. Помещения и кабинеты, как и требуется, дезинфицируются.

Изображение 3

Жителям рекомендуют минимизировать контакты и в теплую погоду не выезжать на пикники, дети во время каникул должны быть дома и не встречаться с пожилыми бабушками и дедушками, которые в группе риска. Но поскольку карантина нет, выполняют эти рекомендации далеко не все.

– У меня внуки сидят дома, – говорит продавец одного из магазинов. – Дочка еще до каникул три недели не пускала внука в школу и после каникул не пустит, говорит: «Мне здоровье дороже». Внучка тоже в сад не ходит, в группе – три человека, это дети, родители которых не могут остаться дома. Моя дочь и зять работают посменно, поэтому по очереди сидят с детьми, я к ним поехать не могу. Дочь за меня боится, а я – за них. У меня отец пожилой, я к нему тоже пока не еду, потому что хозяйка магазина, где я работаю, и ее муж лежат в больнице с пневмонией. Я еще полтора месяца назад говорила, что вирус этот страшный, но надо мной все смеялись. Теперь в Докшицах уже никому не смешно. Я не паникер, но послушайте: страны во всем мире, где ввели карантин, не дурнее, чем Беларусь. У нас все началось с костела. Дальше – дальнобойщики, у нас их здесь море. Теперь уже и не разберешь, кто кого заразил. Впереди – Пасха, страшно подумать, что будет, если все соберутся в церкви и костеле!

– Наши Докшицы нужно на пару недель закрыть на карантин, чтобы все сидели дома, – считает еще одна жительница города. – Кто знает хоть какую-то информацию, тот боится и сидит дома. Откуда знаем? Ну у нас же в больнице тоже есть знакомые, вот так друг другу и передаем. А что делать, если власть все скрывает? Нам говорят, что 85 человек с пневмонией, но я думаю, что цифра давно за сто перешагнула. А сколько коронавируса…

Вход в местную больницу для посетителей запрещен. На улице встречаем медиков, которые загружают в скорую пациента, есть люди и в противочумных костюмах. Говорить с прессой медикам запретили. Единственное, что нам сказали: работают на износ, на 7 апреля – защита есть, но что будет завтра, никто не знает.

Изображение 4

Попытались выяснить, сколько зараженных коронавирусом, у местной власти. Поговорить согласилась главный специалист отдела идеологической работы Елена Полянина.

– Сколько в Докшицах подтвержденных случаев коронавируса?

– У меня этой информации нет, я главный специалист отдела идеологической работы. Власть ситуацией владеет, но цифры я вам сказать не могу. Знаю, что контакты первого уровня помещены в оздоровительный лагерь «Березка», меры принимаются, составлен план действий, создан районный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

– Сколько предприятий района переведены на удаленную работу?

– Этого сказать я не могу, не знаю.

– Какие меры предпринимает районный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции?

– У нас приостановлена работа рынков, будут закрыты бани, бассейны, то есть общественные места. Предпринимаются меры по дезинфекции, все должны носить маски. В аптеках города есть и маски, и дезсредства, и все лекарства. В организациях это также стоит на контроле, все обеспечены необходимым.

Еще 2 недели назад в Докшицах не верили в эпидемию

Люди говорили, что ничего не боятся, но продукты и маски понемногу закупали. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »