Опубликовано:
1190

На ярмарке в Вилейке разметали картошку, саженцы персика и маринованные баклажаны

Осенние ярмарки стартовали в Вилейке. 26 сентября торговля развернулась на Центральной площади города.

Mlyn.by посмотрел, что и почем продают.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

К 11 часам на площади многолюдно. Погода располагает. Из колонок раздаются хиты Стаса Михайлова. У фургона со вторым хлебом осталось всего два полных мешка.

Изображение 4

– Картошку начали разбирать еще в 8 утра! – рассказывает продавец.

Привезли второй хлеб с фермерского поля под Любанью. За килограмм просили 45 копеек.

– Это все, что осталось! – рассказывают нам. – Две машины продали сегодня!

Доволен выручкой и продавец саженцев. Антон говорит, что вилейчане охотно разбирают яблони и груши по 10 рублей за деревце и экзотику в виде нектаринов, персиков и абрикосов. Последние дороже в два раза.

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

По соседству Наталья торгует медом. У женщины под Вилейкой целая пасека. Выручка сегодня не порадовала – вилейчане метнулись на картошку. Мед в этом сезоне подорожал: 8-9 рублей за пол-литра.

– В этом году дела не очень. Всему виной – погода. Весна была холодная, а лето – сухое, поэтому и цена такая, – объясняет Наталья.

Продавец уточняет:

– Самые ходовые сегодня цветочный мед и гречишный, только-только собранный.

На соседнем ряду торгуют домашними яблоками. За килограмм пенсионер просит 50 копеек.

– За фотографию покупайте! – шутит мужчина.

Поясняем, что своих в этом году – девать некуда. В ответ пенсионер улыбается. А от груш не отказываемся. Пенсионер Иван привез на ярмарку 20 килограммов.

– Сладкая, сочная, 2 рубля всего! – рекламирует пенсионер.

Берем последние 2 кг, мужчина на радостях пакует весы и уходит.

Не скучает сегодня и Василий, только и успевает подавать то капусту, то сетку с луком. Кстати, и то, и другое подорожало – по 80 копеек. В прошлом килограмм капусты стоил 50 копеек, лук – 60. Урожай Иван собрал с собственных 50 соток.

Изображение 8

Изображение 9

– У нас в Столинском районе все с полей живут, – улыбается продавец. – 50 соток – еще немного, у людей и побольше земли.

Аня и ее мама Люба говорят, что с утра у них «была такая красота». Это они о зелени. Аня выращивает укроп и петрушку на участке в Вилейке круглый год. Ремесло, признается девушка, не из легких.

– Первый год плакала, а потом привыкла. Тут, конечно, не такие заработки, но заработать то же, что и с 8:00 до 17:00, можно! – улыбается продавец. Рядом мама складывает контейнеры. В одном из них буквально час назад были маринованные баклажаны с морковкой и луком.

Изображение 10

Изображение 11

– Размели моментально! С картошкой вкусно! – нахваливает свои труды Любомира. Помимо баклажанов вилейчане облюбовали и маринованную капусту. К обеду на столе – уже остатки. Любомира результатом довольна.

Изображение 12

А вот продавец клюквы заметно скучает. Женщина рассказала, что ягоду собирала в Вилейском районе, урожай неплохой, на болоте сухо, а вот цены в этом году не радуют: заготовитель принимает ягоду всего по 3 рубля за кило. Выгоднее продать на рынке. Возле ведерка с клюквой останавливается покупатель. Уточняет цену: 15 рублей.

Изображение 13

Бывали лучшие времена и у продавца мяса Натальи. На ярмарке раскупили около 70 килограммов мяса. Больше всего, по ее словам, спрашивали поджарку и мясо в разруб. За килограмм свинины Наталья просила 6,72 рублей.

Изображение 14

В следующую субботу, 3 октября, на площади пройдет региональная ярмарка. А завершатся осенние базары в Вилейке только 1 ноября. Торговля ведется и в субботу, и в воскресенье.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »