Опубликовано:
2923

На вилейском молокозаводе – увольнения. Руководство встретилось с работниками и рассказало, что у предприятия проблемы

На вилейском производственном участке Молодечненского молочного комбината прошла встреча руководства района и коллектива участка с гендиректором комбината.

Какое будущее у вилейского молокозавода, и будут ли дальше идти сокращения? Эти вопросы были главными на встрече 1 октября. Сама встреча прошла очень эмоционально и с большими претензиями руководства района к политике, проводимой Молодечненским комбинатом, пишет газета «Шлях перамогі».

Вилейский производственный участок Молодечненского молочного комбината. Фото с сайта peramoga.by

Изображение 1

– Сегодня мы приехали сюда, чтобы разобраться в ситуации и выработать пути поиска выхода из сложившейся на вашем предприятии ситуации, – отметил в начале встречи председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец. – За положение дел на предприятиях в городе отвечаю я. Поэтому несмотря на форму собственности, а вы не в подчинении района, мы обеспокоены и уровнем зарплаты работников, и их обеспеченностью работой. Поэтому пригласили на встречу руководство Молодечненского комбината, чтобы все решить на месте.

Генеральный директор Молодечненского молочного комбината Ирина Филиппова рассказала сотрудникам, что на вилейском участке очень долгое время не проводилось модернизации оборудования, и что производство вилейского творога стало нерентабельным, а изготовляемое масло – не технологичным. Что это значит, Ирина Филиппова начала подробно разъяснять, но Олег Бегунец прервал ее, попросив рассказать суть дальнейшей политики комбината по отношению к вилейскому участку.

– Вы сегодня хозяйка на этом предприятии. Расскажите нам, как можно увольнять людей целыми семьями? Как им кормить детей? Сколько еще будет сокращений? И не рассказывайте о тонкостях технологий и сбыте продукции, потому что здесь сидят простые люди, которые готовы и хотят работать, получая за свою работу деньги. А все нюансы производства можно обсуждать с узким кругом специалистов, разбирая проблемы и пытаясь выработать стратегию дальнейших продаж и производства. Все это не рабочие решают. Здесь сидят, можно сказать, «голодные» люди, а мы им рассказываем технологии… Все они не отвечают за продажи и логистику – это обыкновенные трудяги, – отметил, прерывая предыдущее выступление, Олег Бегунец. – Нас волнует будущее предприятия.

– Будущее у Вилейки есть, но необходимо нормировать рабочую силу, уйти от производства нерентабельной продукции. С управляющей компанией холдинга «Первый молочный» мы не раз обсуждали будущее вилейского производства. И уже в октябре имели намерение перейти к выпуску пробной партии сыра с белой плесенью «Камамбер». Мы уже больше 3 месяцев призывали специалистов вилейского участка разобраться в проблемах нормирования сырья в вилейском масле, которое выше, чем даже воложинское, а поэтому на выходе продукция выше по себестоимости. И сейчас мы столкнулись с тем, что нет заявок на вилейское масло, а 9%-ный творог «Старый Минск» производится с рентабельностью минус 18. Поэтому мы сворачиваем производство. Я не раз говорила вилейским специалистам, что вы вправе найти сами рынки сбыта на масло и творог и потом с ценой не ниже себестоимости производить его и сбывать, зарабатывая на этом. Но этого не произошло. Сегодня условия игры на рынке нам диктует российский покупатель, запросам которого вилейская продукция не соответствует или перестала соответствовать. И я поставлена во главе молочного комбината, чтобы не допустить нерентабельности молочной отрасли, – отметила Ирина Филиппова.

После этих слов зал активно вступил в дискуссию, спрашивая, почему до этого масло было востребовано, а сейчас нет, почему на Вилейку не поставляется сырье, учитывая, что вилейские хозяйства сдают около 80 тонн молока. «Вы рассказываете, что годами не проводилась модернизация. А теперь шапки срывают с нас. Идут сокращения, и мы все можем оказаться на улице. Ведь для производства сыра с плесенью надо будет 40 человек, а на предприятии сейчас работает больше 140», – рассуждал зал.

Поддерживая высказывания рабочих вилейского участка, Олег Бегунец отметил, что не позволит «убить» предприятие. Он дал слово, что с сегодняшнего дня ни одного человека не уволят без согласования райисполкома, а в дальнейшем заместитель по экономике со специалистами будет разбираться в причинах убыточности вилейского творога и масла, ища выходы из сложившегося положения с руководством комбината.

Сергей ГОНЧАР

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »