Опубликовано:
267

На поле в Воложинском районе слили аммиак. Жителей волнует возможное заражение земли

Жительница Молодечно жалуется, что теперь в деревне Ганьковичи Воложинского района нечем дышать, а вода и земля, возможно, заражены.

На прямую линию Миноблисполкома 11 января обратилась Ольга Михайловна. Как пишет mlyn.by, женщина попросила разобраться в проблеме и наказать виновных.

– В Ганьковичах у меня есть дом. Но фактически я не могу в нем находиться, – утверждает Ольга Михайловна. В 50 метрах находится поле, на которое 12 декабря слили аммиак от свинарника. Была в деревне неделю назад – запах стоит до сих пор.

По словам женщины, с этой проблемой она уже обращалась к местным экологам, но в помощи ей отказали, посоветовали звонить в вышестоящие инстанции.

– Мне сказали, что не собираются производить ни заборы воды, ни земли… Но разве слив аммиака – это экологически чисто? – задается вопросом Ольга Михайловна. – А у нас же колодец, огород. Получается, ничем пользоваться нельзя?

Как говорит женщина, слив цистерн аммиака на маленьком квадрате производится уже во второй раз. Она выяснила, что свинокомплексу это делать разрешено официально.

– Может, виноваты водители, которые слили отходы на краю деревни, далеко не уезжая, а может, еще кто. Но сколько это будет продолжаться? Неужели так правильно ликвидировать отходы? – спрашивает Ольга Михайловна. – Тем более эти многотонные машины разбили дорогу – сейчас там нет асфальта, одно болото. Дождей не было две недели, так там стояли лужи аммиака. А поле это находится на горке, и все сливается в сторону деревни.

Первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, проводивший прямую линию, ответил, что во всем мире технология внесения жидких органических удобрений производится два раза в год: весной и осенью перед началом посевных кампаний. Он поручил соответствующим службам выехать в деревню и разобраться, были ли соблюдены все необходимые технологии.

Юлия БРОЖИНА

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »