Опубликовано:
732

«Мужчины ведут себя адекватно». Молодечненки о ситуациях на дороге и отношении к женщинам за рулем

На дворе 21-й век, а стереотипы о женщинах за рулем продолжают жить.

Героини нашей публикации своим поведением на дороге и манерой езды рушат все клише о девушках за рулем: резво паркуются, быстро реагируют на внештатные ситуации и знают, куда заливать антифриз и «омывайку».

В партнерстве с интернет-магазином запчастей и аксессуаров для автомобилей Максавто.бел мы поговорили с тремя молодечненками, которые рассказали, как мужчины реагируют на женщин-водителей и какие ситуации случались с ними на дороге.

Надежда Станкевич: «На трассе не могу тащиться за кем-то, мне обязательно надо быть первой»

Водительское удостоверение Надежда получила 6,5 лет назад. На пятом курсе университета у нее появилось свободное время, поэтому семейный совет решил: нужно идти в автошколу. Теорию Надя учила по вечерам, а утром осваивала навыки вождения. Госы и защита дипломной работы чередовались со сдачей экзаменов в ГАИ. Под напором испытаний молодечненка не сдалась, и в итоге в 2012 году вместе с дипломом о высшем образовании получила и права.

Буквально через несколько дней девушка отправилась в первое путешествие на автомобиле.

– Мы поехали на летние музыкальные вечера в Мирском замке. По пути решили прокатиться по окрестностям, посмотреть другие достопримечательности. Проезжая через какую-то маленькую деревушку (а ехала я со значительным превышением скорости), заметила на встречной полосе автомобиль ГАИ. Естественно, меня остановили. Переволновалась я тогда ужасно! – вспоминает Надя. – Наехала на бордюр, выскочила из машины, достала сумочку и вручила ее инспектору. По его удивлению и недоумению я поняла, что что-то не так. К счастью, сотрудник оказался очень доброжелательным: проверил документы, полученные совсем недавно, пожелал счастливой дороги и отпустил.

Навыки езды Надежда оттачивала на разных автомобилях: Volkswagen Passat В6, Lancia Dedra в универсале и даже Volkswagen T4. Сейчас молодечненка управляет Renault Kaptur и прекрасно знает, куда залить антифриз или масло. Правда, автомобиль у нее новый и находится на гарантии в салоне, поэтому серьезного обслуживания, кроме заправки и доливания жидкостей, не требует.

Надежда Станкевич и ее Renault Kaptur

Изображение 1

Подколов и издевок со стороны мужчин в адрес молодечненки на дороге не было. По большей части, отмечает она, мужчины-водители ведут себя адекватно: и дорогу уступят, и в час пик пропустят, и скажут «спасибо» аварийкой, а когда видят девушку за рулем, приветливо улыбаются.

Хотя иногда мужчины все же создают проблемы на дороге.

– Совсем недавно была ситуация, – рассказывает собеседница. – Еду через Тюрли: я по своей полосе, а попутно со мной в крайней правой едет мужчина. Вдруг на пересечении дороги он резко со своей крайней полосы решает повернуть влево. Мало того, что он не включил указатель поворота и проехал прямо передо мной, так еще и создал аварийную ситуацию на дороге – по встречной ехал грузовой автомобиль.

На дороге Надежда чувствует себя уверенно и непринужденно. Правда, умеренной ее манеру езды не назовешь. За превышение скоростных режимов молодечненка иногда получает «письма счастья», а также нагоняи от мужа и мамы.

– Я, конечно, не примерный водитель, – улыбается девушка. – Когда еду по трассе, не могу тащиться за кем-то. Мне надо обязательно быть первой. Естественно, обращаю внимание, чтобы дорога была свободна, и обгон был разрешен.

За почти 7 лет на дороге в дорожно-транспортные происшествия наша героиня не попадала. Но несколько тревожных случаев было.

– Как-то возвращалась из Минска после 17.00, на трассе перестраивалась на вторую полосу и по ходу движения у впереди едущего автомобиля отвалились колпак и глушитель. Выпавшие детали пролетели прямо под моим авто. Удивительно, но глушитель его не задел, хотя машина была с низкой посадкой. Наверное, рядом был ангел-хранитель. Осознание того, какие могли быть последствия, пришло спустя несколько минут.

Наталья Дидо: «Подкалывает только муж»

Учитель физкультуры Наталья Дидо считает, что стереотип о женщине за рулем, как об обезьяне с гранатой уже давно устарел. Наталья уже 6 лет водит автомобиль и «подколы» в свой адрес слышит только от мужа. Супруг подшучивает над ней в профилактических целях, «чтобы не расслаблялась».

Первая машина, за руль которой села наша героиня, был минивэн Ford Galaxy. Собеседница признается, что первый раз выехать в город одна она побоялась и попросила сесть рядом своего отца.

– После папа сказал, что экзамен я ему сдала, поэтому могу спокойно рулить дальше одна. Тут весь мой страх и прошел, – делится воспоминаниями Наталья. 

Наталья Дидо и ее Citroen

Изображение 2

Изображение 4

Со стороны мужчин-водителей на дороге наша героиня никогда не чувствовала плохого отношения. Хотя один неприятный момент все-таки был: ее машину поцарапали.

– Тогда на парковке я выслушала столько нелестных слов от мужчины в свой адрес! А все потому, что сделала ему замечание, когда он дверью своего автомобиля задел мой и оставил на нем след. После моих слов он быстренько уехал и даже не пошел по своим делам. А это говорит о том, что он понял свою вину. Я, конечно, очень пожалела, что не запомнила его номера.

Сейчас у семьи Дидо двое маленьких детей, поэтому никакого лихачества за рулем молодечненка себе позволить не может.

– Свой стиль вождения я называю мамочкиным, – четко описывает манеру езды Наталья. – Желаю и всем быть осторожными в пути, ведь нас очень ждут дома!

Анастасия Богушевич: «Обожаю ездить за рулем, люблю полихачить и ненавижу «тормозов» на дороге»

Педагог-организатор из Молодечно Анастасия Богушевич, мама двоих детей, помнит сдачу экзамена по вождению в Минске в 2007 году, как сейчас. Едва успев завести автомобиль, она услышала от инспектора: «Ты не сдашь!»

– Была зима, шел дождь и, когда подошла моя очередь, на часах было 17.00. А это значит, что на дороге час пик, да еще и темно. Услышав слова сотрудника ГАИ, я уверенно сказала, что сдам и поехала. Он пытался меня заговорить, сбить, запутать, но я не сдавалась. И в конце услышала долгожданное: «Сдала!» А родители накануне моей сдачи поспорили на ящик шампанского: папа говорил, что не справлюсь, а мама была уверена в успехе. Пришлось папе покупать шампанское, – смеется Анастасия.

Собеседница отмечает, что никогда не видела косых взглядов мужчин в отношении себя как водителя на дороге. Чаще всего в свой адрес она слышит лишь комплименты касательно манеры вождения. А супруг считает ее единственным человеком, с которым ему не страшно ездить.

 – Я просто обожаю ездить за рулем, – не скрывая эмоций, делится молодечненка. – Паркуюсь всегда быстро и классно, по крайней мере, так многие говорят. Люблю полихачить, быстро реагирую на дорожные ситуации и поэтому ненавижу «тормозов» на дороге. Но, конечно, когда дети сидят в салоне, я всегда вожу сдержано и аккуратно.

Анастасия Богушевич и ее Nissan Almera

Изображение 3

Лишь однажды у Анастасии произошел неприятный инцидент на дороге. Случилось это через полгода после сдачи на права. Девушка повезла родителей в гости в Жодино, а возвращаясь, врезалась в двигавшуюся впереди машину. Водитель вдруг остановился посреди проезжей части перед лужей. Среагировать молодечненка не успела.

В мае 2018 года муж решил сделать подарок Анастасии – так в их семье появился новый Nissan Almera из салона.

Катерина СУШКО
Фотографии автора и предоставлены kraj.by героинями публикации

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »