Опубликовано:
501

«Муж в несезон зарабатывает минималку». Многодетная семья из Воложинского района рассказала о льготах и расходах

Хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться, рассказала многодетная семья из Воложинского района.

О жизни семьи, доходах и тратах написал finance.tut.by.

У 42-летней Марины Патиевской пятеро детей. Женщина получает 330 рублей, ее муж зарабатывает в зависимости от сезона от 330 до 1200 рублей. Также с семьей живет свекровь, она получает пенсию по инвалидности в 300 рублей. На обязательные платежи уходит примерно 300 рублей, из них 100 рублей идет на долг по кредиту и 70 рублей на оплату ЖКУ

Семья живет в собственном доме в деревне Судники Воложинского района.

– Изначально мы жили не здесь: я вышла замуж и переехала в Дзержинский район к мужу. Сразу обустроились у свекрови, потом мужу дали дом от колхоза. Но там замкнуло проводку, случился пожар и все имущество сгорело. Другого жилья в деревне не было, и нам предложили переехать в Судники. Как стало четверо детей, дали жилье побольше. Тут даже есть второй этаж, но нет денег, чтобы доделывать комнаты.

Марина вместе с семьей. Фото с сайта tut.by

Изображение 2

Новое место жительства находилось недалеко от старого, однако работу все равно пришлось сменить. Муж устроился механизатором в другой колхоз, Марина нашла место доярки. «Зарплату вовремя не платили. Если деньги появлялись, давали какие несчастные 20 рублей. Что на них купишь? Потом слегла свекровь, которая переехала вместе с нами, нужно было за ней смотреть. Из-за этого я сменила работу и пошла техработником в школу», – объясняет многодетная мама.

Сейчас женщина не получает пособие на детей, только «голую зарплату» – минималку в 330 рублей. Муж Марины в несезон зарабатывает столько же, а с весны до поздней осени – 1000-1200 рублей. Свекровь получает пенсию в 300 рублей, но почти все эти деньги уходят на памперсы и лекарства.

– Мы выплачиваем кредит уже шесть лет. Банк погасил часть долга, но остаток отдаем колхозу, по 100 рублей каждый месяц. По коммуналке я только за свет 60 рублей плачу. Баллон газа стоит 16 рублей, его хватает на пару месяцев. Интернет, мобильные, кабельное телевидение – всего на обязательные платежи уходит около 300 рублей. Почти вся моя зарплата.

По словам женщины, оставшихся денег не хватает, но у семьи есть свое хозяйство: свиньи и куры, а также огород.

– Яйца, сало, мясо – все свое. Было две коровы, но колхоз перестал выделять сено. Поэтому больше не держим. В магазине покупаю крупы, макароны, сахар, хлеб и молочные продукты. На еде немного экономим, поэтому больше остается на детей — сейчас большие требования и в школах, и в садике. Надо принадлежности покупать, выписывать газеты-журналы, давать деньги на поездки. Матери всегда хочется, чтобы ребенок как-то отдохнул – неважно, цирк это или лагерь.

На пенсию Марина сможет выйти через 10 лет, когда пятому ребенку исполнится 16 лет. Тогда ей будет 52 года. Однако планов уходить на льготную пенсию у женщины нет.

– Если будет здоровье позволять, конечно, буду еще работать. Еще дети учиться будут, на это нужны деньги. Не думаю ли я сменить работу? У нас по местности других вариантов нет, да и свекрови нужно помогать, – объясняет женщина.

В новых микрорайонах Молодечно квартиры в первую очередь получат многодетные

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »