Опубликовано:
179

Молодечненский ТЦСОН: Многие семьи теперь могут получить няню бесплатно

В районном территориальном центре социального обслуживания населения теперь многие семьи с несовершеннолетними детьми могут бесплатно получить услугу няни.

По словам заведующей отделением социальной помощи на дому Молодечненского РТЦСОН Оксаны Олешкевич, это стало возможным на основании изменений постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, которые вступили в силу 24 января 2021 года. Новшество коснулось аналогичных служб во всех регионах, пишет «Маладзечанская газета».

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com

Изображение 1

– Раньше бесплатной услугой няни почасового ухода могли воспользоваться только семьи, в которых воспитываются двойни и тройни, пока детям не исполнится три года, – говорит Оксана Олешкевич. – Бесплатно она предоставлялась и неполным семьям с детьми с особенностями развития до четырех лет. Теперь услуги бесплатной няни доступны семьям, в которых одновременно родилось и воспитывается двое и больше детей (до достижения ими трех лет); в которых есть дети с особенностями развития до 18 лет; где оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами 1-й и 2-й групп до достижения ребенком (детьми) шести лет.

В Молодечненском РТЦСОН работают 27 нянь, и их услуги всегда востребованы. Помощь чаще всего нужна семьям, в которых нет бабушек, других родственников, или они живут далеко. Большинству родителей с маленькими детьми помогают именно родные люди, они могут выступать также в качестве нянь.

– Раньше к нам нередко обращались за услугой няни семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития от 4 до 18 лет. Но им приходилось за это платить, – замечает заведующая отделением соцпомощи на дому. – Теперь помощница сможет приходить к ним бесплатно.

Чтобы получить услугу няни, семьи платили около 60 рублей в месяц, даже если в этой роли был кто-то из родственников.

– Выплаты шли на расчетный счет нашей организации за предоставление такой услуги, – объясняет Оксана Олешкевич. – Няне, как и положено, шел трудовой стаж, выплачивалась заработная плата – немногим более 200 рублей.

Теперь для всех категорий семей согласно изменениям постановления Минтруда и соцзащиты услуга няни бесплатная, при этом по-прежнему можно совмещать эту работу (как прежде, она возможна на полставки) с другой. Также будет идти трудовой стаж, выплачиваться зарплата.

Более подробную информацию можно получить в Молодечненском районном территориальном центре социального обслуживания населения по адресу ул. Тавлая, 4, каб. 102. Тел. 77-27-57.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »