Опубликовано:
1438

Молодечненский райисполком: Руководители сельхозпредприятий должны активизировать мозги, руки и начать зарабатывать

13 сентября в одном из сообществ в социальной сети ВКонтакте появился документ с пометкой «Весьма важно».

Телеграмма была адресована руководителям хозяйств, главным экономистам и бухгалтерам и касалась выплаты зарплаты в сельскохозяйственных организациях.

Так, в документе было рекомендовано «для сокращения расходов на оплату труда и возможности своевременной ее выплаты сельскохозяйственным организациям привлечение руководителя и специалистов к работе с оплатой в выходные и праздничные дни не производить».

Что значит эта формулировка и как такая рекомендация отразится на зарплате сотрудников организаций Молодечненского района, kraj.by попросил объяснить заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Молодечненского райисполкома Сергея Милевича.

По его словам, речь идет о том, чтобы изменить отношение к работе прежде всего специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Более того, подчеркнул собеседник, документ носит рекомендательный характер.

– К сожалению, на сегодняшний день практически все сельхозпредприятия Молодечненского района произвели продукции ниже уровня прошлого года. Денежная выручка у них тоже меньше, чем в прошлом году. При этом зарплаты растут. В таких условиях, грубо говоря, нарушая экономический закон, долго не протянешь. Этот перекос приведет к тому, что со временем мы вообще не сможем выплатить зарплату, – отметил Сергей Милевич.

В соответствии со статьей 69 Трудового Кодекса Республики Беларусь в выходные и праздничные дни работник привлекается с оплатой по двойному тарифу или по одинарному с предоставлением отгула, уточнил он.

По мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, в неэффективном хозяйстве руководителям и специалистам нет смысла выходить на работу в выходные дни.

– Если эффективность предприятия крайне низкая, не нужно семь дней ходить на работу. От того, что главные специалисты придут и посидят в кабинетах, на ферме молока не добавится. Зато нагрузка на предприятие, в том числе по заработной плате, увеличится. Руководители должны активизировать мозги, руки, ноги и начать зарабатывать, – заключил Сергей Милевич.  

Катерина СУШКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Артём Смирницкий 14 сентября в 16:49:32
    Дивные распоряжения. Надо было сразу запретить и за рабочие дни выплачивать, нарушать закон так по полной, зачем одними выходными ограничиваться?
    Понятно, что начальник может любое (скажем так цензурно "неразумное") распоряжение выдать - но неужели рядом с ним не нашлось образованных специалистов, которые бы сказали - ваша идея конечно революционна, но абсолютно незаконна. Если хотите - сами ходите на работу бесплатно по выходным, но требовать этого од других вы не вправе, уж не позорьтесь.
    Уважение населения завоевать сложно, а потерять такими "ляпами" - как нечего делать.
  • Mihan 14 сентября в 21:34:50
    Артем дико плюсую
  • Николай 14 сентября в 21:50:13
    Если уж так, то надо начинать с вертикальщиков. И в первую очередь (подверглось модерации). Лишить его гособеспечения и охраны. Перевести на зарплату и в маленькое помещение. Эффективности ведь же никакой.
  • Еегор 14 сентября в 23:58:49
    Настоящий экономист. Главное в любом предприятии - ПРИБЫЛЬ. Выручка может и упасть, зато расходы могут уменьшиться, себестоимость и ......т.д. То на то и выйдет. Обидно только, Люди работали весь месяц,а им - граждане бесплатно
  • Илья 15 сентября в 0:30:15
    Вот что значит, (подверглось модерации) к власти пришел...Толи ещё будет...
  • глумов 15 сентября в 10:15:24
    При этом зарплаты растут. Это такой своеобразный стёб?Цены растут-видел.Топливо дорожает по два раза на неделю-знаю.Какие зарплаты и кому растут на сельхозпредприятиях,которые на ладан по всей стране дышат??Чиновникам растут зарплаты?Не знаю точно,но не удивлюсь.В Новинки,пожизненно.И выросшую зарплату в палату каждый месяц приносить,вместе с галоперидолом
  • глумов 15 сентября в 10:17:20
    От того, что главные специалисты придут и посидят в кабинетах, на ферме молока не добавится. Так какие это работники??Тююю.Рассмешили.Они что-ли корову доить будут,чтобы молока добавилось?Работники..Смех
  • Александр 16 сентября в 23:01:11
    Письмо из райисполкома в очередной раз подтверждает неэффективность колхозов как таковых (кстати их нет в Польше и России). К этому надо добавить закредитованность СПК в РБ составляет 500%.. Колхозы необходимо ликвидировать (оставить толь десятка два госхозов для продовольственной безопасности) Заодно будут упразднены сельхознадстройки в района, областях и Минсельхоз. Экономия от этого будет существенная (доллар сразу перестанет рости) . Как люди зарабатывают на земле надо учиться в жителей Ольшан.
  • hahaha 17 сентября в 21:27:48
    Удивительная страна. Все знают как надо, но все остается без изменений.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария