Опубликовано:
1480

Молодечненка: На День Независимости солдаты стреляли в толпу. Войсковая часть: Пули из пластика превращаются в пыль

Безопасна ли для окружающих стрельба солдат во время показательных выступлений при проведении торжеств на Центральной площади в Молодечно?

Читательница kraj.by Светлана Головач сообщила в редакцию, что 3 июля на праздновании Дня Независимости в Молодечно стволы автоматов во время показательной стрельбы были направлены в сторону зрителей.

– Дело в том, что даже стволы оружия без рожков в людей направлять нельзя. А тут солдаты производили выстрелы в направлении толпы зрителей, – написала нам Светлана и поделилась видео с плац-парада.

Выступление солдат на День Независимости Изображение 1

На торжественных мероприятиях в Молодечно участвуют солдаты войсковой части №04152 14-го отдельного полка правительственной связи Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Представитель войсковой части №04152 рассказал нашему порталу, что во время своих выступлений солдаты стреляют из автоматов пластиковыми пулями, которые при выстреле превращаются в пыль еще в стволе.

– В показательных выступлениях участвуют около 20-25 военнослужащих. Солдаты стреляют из складывающегося автомата Калашникова – АКС-74, – поясняет наш собеседник. – Заряды холостые. Патрон состоит из гильзы и пластиковой пули. Но пуля при выстреле из автомата не вылетает. В стволе установлен дульный тормоз-компенсатор. Пройдя через него, пластиковая пуля превращается в пыль.

Представитель в/ч отмечает: чтобы таким выстрелом причинить человеку какой-то вред, нужно, чтобы он находился на расстоянии ближе 3-х метров от дула автомата. Да и в этом случае его поразит лишь смесь пыли и гари. Солдаты же внимательно следят за тем, чтобы даже гильза, вылетающая после выстрела, никого не задела.

– Зрители смотрят наши выступления на расстоянии не менее 50 метров, – подчеркивает собеседник. – Ствол автомата у солдата поднят вверх на уровне 45 градусов. Это выше среднего роста человека, который стоит рядом, не говоря уже о расстоянии в 50 метров. Поэтому травмировать людей нашими показательными выстрелами просто невозможно.

Помимо городских торжеств, военнослужащие в/ч 04152 дважды в год показывают свое мастерство в части на церемониях принесения присяги.

Специальной команды вроде роты почетного караула, которая постоянно участвует в показательных выступлениях, в части нет. Каждые полгода состав меняется, потому что регулярно проходит демобилизация.

Бойцы, которые участвуют в показательных выступлениях, перед мероприятием тренируются на плацу в части на протяжении 2-3 недель.

Чтобы попасть в команду участников показательных выступлений, нужно иметь соответствующий рост, быть сознательным бойцом и обладать морально-волевыми качествами.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото из архива kraj.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »