Опубликовано:
245

Минский скульптор Владимир Жбанов работает над скульптурой "Золотой трилистник" для "Дажынок" в Молодечно

Скульптура-фонтан Жбанова украсит к "Дажынкам-2011" Молодечно.

Край уже сообщал, что в городском парке Молодечно появится скульптура-фонтан под названием "Золотой трилистник", в центре которого будут установлены бронзовые фигуры обнаженных юноши и девушки — Адама и Евы.

18 марта БелТА разместило фотографию работы Владимира Жбанова над скульптурой. Фонтан планируется открыть в Молодечно осенью – к празднику «Дажынкi-2011».

Как добавляет информационное агентство, скульптура изображает длинноволосую девушку и молодого парня, держащего в руках венок. Девушка, голову которой, подобно короне, также украшает венок, словно увлекает за собой возлюбленного. Обе фигуры выполнены в динамике, кажется, они вот-вот выйдут из трилистника, в котором утопают их ноги.

Как пояснил Владимир Жбанов, сюжет скульптуры ему навеял старинный обрядовый праздник Купалье. В ночь накануне Ивана Купалы девушки опускали на речную воду венки с зажженными свечками или лучинками. Если венок тонет сразу, значит, суженый больше не любит и быть девушке замужем за другим. У кого из девушек венок проплывет дальше, чем у остальных, та будет самой счастливой, а у кого лучинка дольше будет гореть, та проживет самую долгую жизнь. "Все просто: скульптура изображает единение парня и девушки, любовь", - пояснил автор. Трилистник выбран ваятелем не случайно: когда-то это растение было одним из символов Молодечно и указывало три направления дорог - на Вильнюс, Гродно и Минск.

Эскиз скульптуры одобрен властями Молодечно и Миноблисполкомом. Уже готова рабочая модель, которая будет увеличена в два с половиной раза. В высоту фигуры достигнут более 2,5 м.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария