Опубликовано:
343

Команда Вилейского лесхоза стала лучшей на областном конкурсе лесорубов

Конкурс профмастерства среди вальщиков леса прошел в Столбцовском лесхозе Минской области.

Минские областные соревнования среди региональных лесхозов «Лесоруб-2020» прошли в 26-й раз. Свои профессиональные умения и сноровку приехали показать более 20 команд (всего – более 80 человек), сообщает mlyn.by.

Из-за эпидемиологической ситуации в стране некоторые области Беларуси отказались от проведения подобных соревнований. Центральный регион, предусмотрев противоэпидемиологические мероприятия, рискнул.

Среди выступавших в этот день на соревновательных площадках, были действующие призеры и чемпионы мира по этому прикладному виду спорта. Их присутствие внесло коррективы в мероприятие.

Чтобы уравнять возможности участников в получении призов, организаторы разделили их на подгруппы. Те, кто отстаивает флаг страны на международных соревнованиях, оказались в подгруппе А, остальные участники – в подгруппе В.

Еще одну подгруппу составили юниоры. Организаторы предоставили командам бонус: если юниор показывал результат лучше, чем «взрослый» участник команды (три человека), то он засчитывался в общий командный зачет.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Как рассказал действующий чемпион мира по валке дерева вилейчанин Валерий Дурович, в то время, как на международных первенствах соревнующиеся «валят «имитацию» деревьев – 15-17-метровые столбы, вкопанные в землю, в Беларуси валка проходит – в «натуре», прямо в лесу. А это накладывает свой отпечаток:

– Если на международных соревнованиях все находятся абсолютно в одинаковых условиях, то у нас большое значение имеет фактор везения, – говорит Валерий. – Угадать центр тяжести дерева, которым во время его падения надо буквально вбить в землю кол, стоящий на удалении двух десятков метров от вальщика, – чрезвычайно сложно. Должно невероятно повезти, чтобы этого достичь…

Валерий Дурович

Изображение 5

Изображение 6

Соревнования проходили по нескольким операциям – раскряжевке комбинированным резом, точной раскряжевке, обрезке сучьев, валке дерева и пр.

В итоге призерами в подгруппе А стали: 1 место – Виктор Зарембо (Смолевичский лесхоз), 2-е – Валерий Дурович (Вилейский опытный лесхоз) и 3-е – Юрий Нестерович (Березинский лесхоз).

В подгруппе В первенствовали: 1 место – Сергей Вабищевич (Клецкий лесхоз), 2-е место досталось Михаилу Заборонку (Вилейский опытный лесхоз) и третье – Ивану Панько (Борисовский опытный лесхоз).

Несложно «угадать» и командные результаты: Вилейский опытный лесхоз занял первое место, второе – Березинский лесхоз и на третьем месте оказался Смолевичский.

Призовые места среди юниоров разделили Михаил Попович (Пуховичский лесхоз), Сергей Гайчук (Вилейский опытный лесхоз) и Павел Гребнев (Клецкий лесхоз).

Абсолютным чемпионом стал Виктор Зарембо.

Владимир ОРЕХОВ
Фото Павла ШНИПА

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »