Опубликовано:
834

«Камень из-под косилки и убить может» – житель Молодечно жалуется на работу вилейских дорожников

На трассе Р-28, на границе Молодечненского и Вилейского районов, из-под тракторов, которые обкашивают обочины дорог, камни летят в проезжающие мимо машины.

Об этом рассказал kraj.by житель Молодечно Сергей. Наш читатель, проезжая мимо такого работающего трактора, боится не только за сохранность лобового и боковых стекол своего «Джили», но и за собственную жизнь.

– Это примерно 89-й километр автодороги Минск-Молодечно-Нарочь. Если проезжать с опущенным стеклом, и камень попадет в голову, он и убить может, – говорит Сергей. – Защита на косилках тракторов – это кусок дерматина, который не спасает от вылетающих из-под ножей камней. Причем стекла самих тракторов защищены, а то, что могут пострадать проезжающие мимо автомобилисты, дорожников не волнует. Движение во время работ не перекрывают. Ночью, когда на трассе нет машин, они работать не могут. И это повторяется из года в год.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 5

Наш собеседник не голословен. Проблему он почувствовал на себе 5 лет назад, когда камни из-под косилки повредили лобовое стекло его автомобиля «Пежо-406». Для того чтобы получить компенсацию от дорожников, пришлось судиться в течение восьми месяцев.

– Случай ведь не страховой. Судебное разбирательство тогда продолжалось с июля по март следующего года, – вспоминает Сергей. – С трудом я отсудил эту компенсацию, которую мне выплатили с учетом степени износа стекла. Тогда в суде было озвучено, что, согласно нормативным документам, при работе такой косилки никого не должно находиться рядом на расстоянии 100-150 метров. Эти нормы не соблюдаются, так обеспечьте хотя бы надежную защиту на косилках, которую из резины может вырезать даже ребенок.

Работы на участке, о котором говорит Сергей, проводят рабочие вилейского предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление №63». Главный инженер ДЭУ-63 Андрей Писарук прокомментировал для нашего портала ситуацию:

– Ночью мы работать действительно не можем. Только зимой выезжаем по ночам, чтобы снег на дорогах почистить. Летом работаем в дневное время. Косить-то надо. Да, всякое бывает. Вылетают камни из-под косилок, но ведь разбить стекло в вашей машине может и камень, вылетевший из-под колеса автомобиля, который проезжает рядом с вами. А на косилках у нас установлена та защита, которая есть. В Беларуси продаются только такие косы.

Изображение 3

Изображение 4

Андрей Писарук отметил, что в документах, регламентирующих технику безопасности при покосе травы на обочинах дорог, не указаны расстояния до людей или других автомобилей, которых должны придерживаться трактористы.

Но наш собеседник уверяет: водители тракторов стараются снижать скорость, когда рядом проезжают машины, а иногда даже полностью останавливают работу.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by читателем Сергеем   

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »