Опубликовано:
639

Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19

Про коронавирус в Сморгони жители говорят, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома страшно выходить».

При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, kraj.by озвучивали 30 апреля, почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше 100 случаев заражения. Что происходит в городе, близком к будущему городу атомщиков, рассказывает tut.by.

Где есть заболевшие?

О том, как коронавирус появился в Сморгони, у местных жителей несколько версий. Говорят, что одним из очагов в том числе стал местный агрегатный завод, 10 случаев заболевания подтвердили у сотрудников местной санстанции, в городе обсуждают, что сюда даже командировали специалистов из Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В Сморгонском райисполкоме не скрывают: в этих учреждениях, действительно, фиксировали очаги. Случаи заболевания отмечались и в местных школах, например, №1 и №6.

Есть заболевшие и среди сотрудников производственного управления «Сморгоньгаз». На предприятии точное число заразившихся не назвали, лишь, сказали, что кто-то уже выздоровел, а кто-то болеет.

Сотрудник Сморгонского агрегатного завода Андрей сам был контактом первого уровня, но не заразился

Изображение 1

На автобусной остановке у Сморгонского агрегатного завода напоминание пассажирам: чтобы при поездке соблюдали дистанцию и были в маске.

Андрей только вышел с завода после смены. Говорит, что на работе первый день после самоизоляции, был контактом первого уровня, но ему повезло – не заболел.

– 9 мая у нас с женой – пять лет, как познакомились, думали в кафе зайти, потом шашлыки приготовить. Но мне позвонили и сказали, что я контакт первого уровня, приехали и взяли пробы. Два мазка брали – и оба отрицательные, – говорит он.

На Сморгонском агрегатном заводе работают более тысячи сотрудников. На заводе не отрицают, что есть заболевшие, главный вопрос — сколько? Алексей Артемов, заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту – начальник отдела кадров завода, говорит, что это служебная информация:

– Говорить, что у нас нет случаев коронавируса – глупо, конечно. Но они не носят массового характера, чтобы у нас останавливалось производство, цеха простаивали. Да, есть случаи заболевания, есть выздоровления. Если анализировать ситуацию в целом по больничным, то в пределах нормы по сравнению с прошлым годом, небольшой рост заболеваемости есть, но не более 10-15%.

Изображение 2

Слухи о цифре в 50 зараженных на заводе Алексей Артемов назвал «преувеличением более чем в два раза».

– Был у нас такой период, что люди всех, кто ушел на больничный как контакт первого уровня, считали заболевшими, а это не так. И из-за этого, возможно, и раздуваются цифры. Или, например, были случаи, что мы получали информацию, что человека кладут в больницу, с его слов, – коронавирусная инфекция, но, когда он возвращается на работу с больничным листом, оказывается COVID-19 не было.

Примерно в 20 километрах от Сморгони, недалеко от литовской трассы, находится крупный агрогородок и историческое место Крево. Здесь всего 500 жителей. По словам председателя сельсовета Виктора Дятчика, и на территории сельсовета, и в самом агрогородке есть случаи коронавируса. Но в Крево они единичные. Два медика из Кревской амбулатории сейчас на самоизоляции, но подтвержден ли у них коронавирус, председатель не знает. Также контактом первого уровня стал кто-то и из школьников, всем контактировавшим ученикам сделали тесты на коронавирус.

– Паники нет, но тревожность, наверное, как и у каждого человека, есть. Слишком много недостоверной информации. Мне говорят, что человек заболел, его забрали в Гродно, он лежит там с тяжелой пневмонией, а я приезжаю в Сморгонь и встречаю его.

Что происходит в местной больнице

Поговорить с нами, к сожалению, отказывается и главный врач Сморгонской центральной районной больницы Виталий Крупович и перенаправляет нас за комментариями в Минздрав. Другие сотрудники, к которым мы обращались, говорят, что без разрешения администрации не будут общаться с журналистами даже анонимно.

Изображение 3

– Сначала у меня просто была пневмония, и я лежал в больнице, но оттуда я уже вышел как контакт первого уровня и был на самоизоляции. Дома у меня появились симптомы «ковида» – не чувствовал вкуса и запаха, была температура, диарея, результат теста пришел положительный. Меня снова положили в больницу, снова сделали КТ грудной клетки – и там снова была пневмония, – рассказывает один из местных жителей, который лежал в местной больнице с коронавирусом. Он попросил не называть его имя. Говорит, что второй раз из больницы его выписали 26 мая – на самоизоляцию. В понедельник, 25 мая, взяли тест на коронавирус, на момент разговора (27 мая) результат еще не сообщили.

– После КТ мне сказали, что очаг уменьшился больше чем в два раза, дальнейшее употребление антибиотиков смысла не имеет, курс пройден, поддерживающие, отхаркивающие препараты и витамины оставили.

Он говорит, что лежал в инфекционном отделении – один в двухместной палате.

Что говорят местные власти

– Ситуация в районе достаточно непростая, но абсолютно контролируемая. Что касается мест в больнице, то их достаточно, пациенты получают необходимое лечение и стационарно, и амбулаторно – в зависимости от того, как протекает болезнь. Да, у нас были определенные трудности, были определенные предприятия, где образовались очаги. Это агрегатный завод, это наш центр гигиены и эпидемиологии, но на данный момент ситуация стабилизировалась, она достаточно контролируемая, все службы работают, – рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Игорь Счастный.

Изображение 4

Количество заразившихся коронавирусом на территории города и района собеседник не назвал.

– Иногда цифры ни о чем не говорят, главное, чтобы мы этому количеству людей обеспечили достойное лечение и уход. Это все делается. Можно плохо сработать, если есть десять случаев, и хорошо, когда их значительно больше. Эти цифры, с моей точки зрения, абсолютно неинформативны.

На этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который находится недалеко от Сморгони, сто случаев коронавируса. По информации заместителя председателя Сморгонского райисполкома Игоря Счастного, сотрудники БелАЭС в сморгонскую больницу с коронавирусом не госпитализируются.

По словам директора реабилитационно-восстановительного центра «Лесная поляна» Анатолия Хомбака, который находится рядом с достаточно крупным агрогородком района – Жодишки, на территории центра с 29 апреля размещают россиян, строящих БелАЭС. Здесь они, как прибывшие из-за границы, проходят обязательную 14-дневную самоизоляцию перед тем, как приступить к работе. И за все это время, говорит, среди них не выявили ни одного случая коронавируса.

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 30 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »