Опубликовано:
669

«Как можно четыре месяца беспрерывно проводить пикет?» Инкассатору из Вилейки дали 10 базовых за БЧБ-флаг из бумаги

Очередной суд по части первой статьи 23.34 КоАП состоялся в Вилейке 11 января. Андрей Послед обвинялся в нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

Административное дело рассмотрела судья Елена Ахметова. Поддержать Андрея пришли местные активисты, которые ранее привлекались к ответственности за аналогичное правонарушение, а также его знакомые и братья.

Андрей Послед на переднем плане

Изображение 1

Андрею Последу – 40 лет, живет в Вилейке, имеет среднее юридическое образование, работает инкассатором. Женат, двое несовершеннолетних детей.

По протоколу, с 15 августа по 22 декабря Андрей на доме с целью публичной демонстрации вывесил на рейке, прикрепив к газовой трубе, незарегистрированный в Беларуси бело-красно-белый флаг и «тем самым умышленно провел одиночный пикет без соответствующего разрешения Вилейского райисполкома», нарушив порядок проведения массовых мероприятий.

– Что вы можете пояснить? – спросила судья.

– Флаг находился на стене дома. Огороженный участок территории, примыкающий к частной застройке, не является общественным местом, следовательно, для проведения пикета и другого массового мероприятия разрешение местной власти не требуется, – сказал Андрей Послед.

– Вам вменяется в вину то, что с 15 августа по 22 декабря висел со стороны двора дома №69 незарегистрированный в установленном порядке бело-красно-белый флаг, – переформулировала судья.

Изображение 2

– Висел, – не отрицал обвиняемый. – Этот период я указал примерно.

– А 21.00 22 декабря – что за период времени? – уточнила судья.

– Это время, когда я снял флаг в присутствии сотрудников милиции, – пояснил вилейчанин.

– С какой целью вы вывесили флаг? – спросила судья.

– Цель была одна – несогласие с результатами выборов, таким образом, я высказал свою гражданскую позицию и несогласие, – ответил обвиняемый.

– Вы знакомы с Положением об официальных геральдических символах? – последовал очередной вопрос.

– Знаком частично.

– Известно ли вам, какие официальные символы в Республике Беларусь в настоящее время? – уточнила судья.

– Конкретно могу сказать: герб «Пагоня», 2007 год, Постановление №578, – ответил обвиняемый.

– Каким правовым актом это Постановление было отменено? – уточнила судья.

– Насколько я знаю, герб «Пагоня» сейчас является историко-культурной ценностью страны, – сказал Андрей Послед.

– Это где написано, в каком нормативно-правовом акте? – спросила судья.

– Не скажу, – ответил обвиняемый.

Изображение 4

– С Положениями Закона «О проведении массовых мероприятий» вы знакомы? – очередной вопрос судьи.

– Частично, – сказал обвиняемый.

– А с ответственностью по статье 23.34 до этого момента (суда – прим. авт.) были знакомы? – уточнила судья.

– Более чем, – сказал Андрей.

– Вину в совершении административного правонарушения признаете? – спросила судья.

– Не признаю. Я не считаю себя виновным, не считаю, что проводил одиночный пикет. На протяжении четырех месяцев я этого физически не мог делать. Ну, как можно четыре месяца беспрерывно проводить пикет? Я банально ходил на работу, спал, отсутствовал дома… – пояснил Андрей Послед.

Суд пригласил двух свидетелей, сотрудников Вилейского РОВД, оперуполномоченного Антона Борового и участкового Сергея Рачицкого, выезжавших в дом №69 22 декабря.

Первый свидетель пояснил, что 22 декабря он находился в составе следственно-оперативной группы по поручению прокурора для проверки того, что на фасаде дома №69 размещен БЧБ-флаг. Выбывал с участковым на улицу Советскую, где живет Андрей.

– С первого раза мы не увиделись с Андреем Последом, потом участковый созвонился с ним, вновь прибыли около 21.00, осмотрели место правонарушения. Было установлено, что на газовой трубе был самодельный флаг на деревянной рейке, а сам флаг форматом А4 с лицевой стороны – бело-красно-белой, с обратной – надпись в красном цвете «Жыве Беларусь». После осмотра вместе с участковым сопроводили гражданина Последа в РОВД. После этого мое участие было завершено, – пояснил оперуполномоченный.

Второй свидетель, участковый инспектор, рассказал, что визуально знаком с обвиняемым, отношений не поддерживает. 22 декабря, пояснил сотрудник РОВД, он находился на дежурных сутках. Около 18.00 из прокуратуры поступило поручение проверить информацию о том, что на фасаде дома по Советской вывешена негосударственная символика – бело-красно-белый флаг.

– Когда выехали по адресу, во дворе была собака, об этом предупреждала и табличка. В связи с этим позвонил гражданину Последу на мобильный, но он пояснил, что выйти не может, так как находится в доме с детьми, жена на работе. Когда освободится, мы собирались подъехать вновь, либо он – в РОВД. Потом я выбыл по сообщению на район. Андрей Послед приезжал в РОВД, как я позже узнал от дежурного. Его отправили домой и сказали, что участковый на выезде и подъедет позже. Возвращаясь в РОВД и проезжая мимо дома №69 по Советской, обратил внимание, что на стене висит бело-красно-белый флаг. Он также висел на доме. Это был видно с дороги. Я снова позвонил гражданину, он вышел, флаг действительно был: на деревянную рейку 70 см был прикреплен лист формата А4, на нем – бело-красно-белый флаг, на обратной стороне – «Жыве Беларусь».

«Это ж надо, какой преступник!» – присутствующие в зале не сдержали эмоции, за что получили от судьи замечание.

Участковый уточнил, что Послед после приезда милиции добровольно снял флаг, но от его изъятия отказался. А после ему предложили для разбирательства проехать в райотдел, где опросили и отпустили домой. В РОВД, уточнил участковый, Андрей Послед пояснял, что флаг он повесил в знак несогласия с результатами выборов. В отношении него был составлен протокол по части первой статьи 23.34 КоАП Беларуси.

Андрей Послед (в центре) со своими двоюродными братьями

Изображение 3

Перед вынесением постановления судья уточнила, какой смысл вкладывал Андрей Послед в надпись на самодельном флаге.

– Смысл, вложенный в надпись, означает свободу и соблюдение прав человека в стране, гарантированные Конституцией, а также цитата из известного стихотворения, – сказал он и уточнил, что флаг изготовил сам, а отдавать не хотел, «потому что делал сам, поделка».

Постановление суда – 10 базовых величин, т.е. 290 рублей.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »