Опубликовано: 21 июня 2017, 13:30
117

Как конкуренты съели ивенецкую «Коровку»

В Беларуси банкротится одна из кондитерских фабрик страны – «Ивкон». Жители Воложинского района потеряли крупного работодателя.

Производство в Ивенце известно со времен СССР молочными конфетами «Коровка», пишет сайт «Завтра твоей страны».

Как сообщается на Едином портале финансового рынка, производство по делу о банкротстве СП «Ивкон» возбуждено 12 июня по инициативе самого предприятия. Его представители подали соответствующее заявление в Экономический суд Минской области еще в апреле текущего года «в связи с устойчивой неплатежеспособностью».

На протяжении последних лет предприятие, которое было создано в 1955 году и контролировало около 5% рынка кондитерских изделий Беларуси, а в сегменте молочных конфет было одним из лидеров в СНГ, испытывает серьезные финансовые проблемы.

«Ивкон» работает с чистым убытком четвертый год подряд. По итогам 2016 года, согласно годовой отчетности предприятия, выручка производителя снизилась в 1,4 раза (до 8,5 млн рублей). Компания вновь получила чистый убыток – 184 тыс. рублей. Хотя он был меньше, чем по итогам 2015 года – 1,8 млн рублей). В 2013 и 2014 годах «Ивкон» тоже был убыточен.

На официальном сайте фабрика «Ивкон» называет себя «высокотехнологичной кондитерской компанией, одним из ведущих белорусских производителей молочных конфет, желейных конфет, помадных конфет и карамели». В реальности же она давно проиграла рынок конкурентам – как белорусским производителям, также вышедшим в эту нишу, так и иностранцам во главе с украинской Roshen.

Среди главных причин проблем известной кондитерской фабрики, кроме усиления конкуренции, эксперты называют уровень менеджмента и особенности государственной политики в Беларуси.

Ивенецкая фабрика, акционированная и приватизированная в 1995 году, после этого никогда не имела госдоли. Согласно отчету за 2016 год, акционерами «Ивкон» являются два юридических лица (в том числе один – нерезидент Республики Беларусь) и 237 физических лиц – в основном работников фабрики. Нерезидентом долгое время являлась российская компания. Некоторые источники связывали ее с семьей бывшего исполнительного секретаря СНГ Ивана Коротчени, который переехал на постоянное место жительства в Москву.

Пиком расцвета «Ивкона» называют конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда фабрика стала ядром регионального кондитерского холдинга. В него на непродолжительное время вошла молодечненская «Конфа».

В середине 2000-х годов на «Ивконе» поменялись акционеры. Новые владельцы и приглашенные ими менеджеры попытались привлечь инвестора и его ресурсы под модернизацию. Но в 2008 году против конкретной структуры категорически выступил концерн «Белгоспищепром»: «Ивкон» входит в состав концерна, несмотря на отсутствие в капитале государственной доли).

Через год концерн изменил мнение о привлечении инвестора, но «Ивкону», как показывает возбуждение дела о банкротстве, не удалось выдержать усилившейся конкуренции.

В конце апреля по итогам внеочередного собрания акционеров было принято решение об обращении в суд с заявлением о признании экономической несостоятельности фабрики.

Проблемы «Ивкона» серьезно повлияли на социальную ситуацию в поселке: фабрика была одним из валообразующих предприятий не только Ивенца, но и всего Воложинского района. В 2006 году на ней трудилось 516, в 2012 году – около 444, в 2015 году – уже только 275 местных жителей.



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Сегодня ГАИ проводит профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности
29 марта Госавтоинспекция Минской области проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам - основа безопасности!».
Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.