Опубликовано:
551

«Интересуются, но активность еще невысокая». Школьный Фримаркет прошел в Вилейке 19 августа (фото)

Бесплатную ярмарку, где каждый мог забрать понравившуюся вещь за «спасибо», 19 августа посетили свыше 10 человек.

Площадкой для Фримаркета в Вилейке во второй раз стал районный центр дополнительного образования детей и молодежи. На импровизированных прилавках можно было найти одежду для школы, наряды для подростков и детей до 6 лет.

Третью ярмарку посетили больше 10 человек. В их числе – пять многодетных мам, рассказала организатор третьего Фримаркета Ирина Трубач.

– Потихоньку вилейчане интересуются такими ярмарками, но активность жителей все еще невысокая. Возможно, мы мало рекламируем Фримаркеты, либо наши люди предвзято относятся к б/у вещам. Хотя, на мой взгляд, тратить деньги на новую одежду не всегда правильно: после первой стирки вещь уже не новая, а деньги могли пойти на игрушки, книги или образование, – считает Ирина.

Лилия и ее дочь Ксения – одни из первых посетителей ярмарки. О Фримаркете женщина узнала от мамы.

– Моя дочь идет в четвертый класс. Собрать ребенка в школу сейчас очень дорого, поэтому решили сходить на Фримаркет. Знаете, подобрали вещи, которые можно носить в школу.

Своей дочери Лилия взяла пиджак.

Лилия подобрала для дочери пиджак

Изображение 1

Ольга – многодетная мать. У нее трое детей, двое – школьники: пятый и девятый классы. Закупаться к школе Ольга планирует на Ждановичах. А пока в интересах экономии заглянула на Фримаркет.

Чтобы сэкономить, Ольга заглянула на Фримаркет

Изображение 2

– Моему старшему сыну 19 лет, и семья уже не считается многодетной – это, конечно, обидно, потому что и взрослых детей нужно кормить и одевать. Молодцы те, кто организовал такое мероприятие. Следующий раз и я принесу сюда вещи, – отметила, уходя, Ольга.

В том, что собрать детей в школу для родителей накладно, ее поддерживает другая многодетная мама Наталья Дурейко.

– Стараемся, справляемся! – лаконична женщина.

Елена Мороз – на Фримаркете с младшим братом Сашей.

Елена искала вещи для брата

Изображение 3

– У меня пятеро братьев и сестер, я самая старшая. Решили присмотреть что-нибудь к школе, выбрать было из чего: брату взяли рубашку, жилетку, а моей дочке – шорты и сарафан, – перечисляет молодая мама.

Юлия Чернявская поделилась накануне своими вещами и тоже не ушла с ярмарки с пустыми руками: взяла комбинезон и куртки для сына.

Юлия также не ушла с ярмарки с пустыми руками

Изображение 4

– Вещи неплохие, как и сама идея таких ярмарок, – отметила молодая мама.  – Я не была на первых двух Фримаркетах и нисколько не пожалела, что пришла сегодня. Организуйте еще!

Фримаркет – это инициатива, которую, при желании, может взять на себя любой, – отмечает Ирина Трубач.

– Удивительно, что жители нашего города еще не поняли, что благодаря собственной инициативе можно придумать разные полезные мероприятия. В частности, какие-то досуговые для детей при минимальных усилиях за счет организаторских способностей и без вложений. Такой команды активных мам у нас все еще нет, – признается Ирина. – Например, у меня есть идея организовать литературный оpen-air с серией мастер-классов, презентацией книг, куда пришли бы родители с детьми и что-то делали вместе.

Посетили ярмарки отмечали: Фримаркет – пусть и небольшой, но опыт щедрости, который мы со временем утратили.

Спустя три часа вещей почти не осталось. То, что не забрали посетители ярмарки, организаторы традиционно передадут воспитанникам приюта в Шиловичах.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Все новости о начале нового учебного года – в специальной рубрике kraj.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария