Опубликовано:
464

Хозяйка дома в Любани Вилейского района: «Приезжаю в дом матери и отгоняю стаю бродячих собак»

Бездомные собаки в агрогородке Любань Вилейского района создают проблемы вилейчанке Светлане. Ее дом и участок расположены рядом с логовом бродячих животных.

В четверг, 19 марта, в Любани пенсионерки Нина Тышко и Анна Сергей забрали у председателя местного сельисполкома Юлии Оленцевич троих бездомных щенков. Женщины решили, что председатель и ее рабочие хотят расправиться со кутятами. 

Щенки уже нашли новых хозяев

Изображение 1

Дом Светланы, которая постоянно живет в Вилейке, находится рядом с заброшенным сараем, возле которого собака, мать щенков, вырыла для них нору. Пенсионерки с рождения щенят кормили их.

Нора под заброшенным сараем, где щенилась собака

Изображение 2

Вот только Светлана утверждает, что от такой заботы имела серьезные проблемы. Она рассказала kraj.by:

– Это дом моей матери. Я в нем не живу, но постоянно приезжаю в Любань. Здесь у меня остался мой пес Мухтар. Забрать его в город нет возможности, поэтому я просила соседок присматривать за ним и кормить. Они это делали. Мухтар не голодал никогда. Во дворе у меня было четыре будки – для Мухтара и цыплят. Бездомная собака ощенилась рядом с моим участком. Она вырыла подкоп на мою территорию, перегрызла проводку во дворе, и после этого возле моего дома постоянно стала бегать стая этих бездомных животных.

Будка Мухтара

Изображение 3

По Словам Светланы, в Любани живет бабушка, которая в одной из ее будок сделала жилище для бездомных щенков и постоянно носила им еду.

– Собаки никогда не уйдут с того места, где их кормят, – отмечает Светлана.

Завтрак прикормленным бездомным собакам на участке Светланы

Изображение 4

– Я приезжала и отгоняла эту стаю, – говорит вилейчанка. – Внучку свою боялась привезти в деревню. Проблема очень серьезная, поэтому я обращалась и к участковому милиционеру, и в санстанцию, и в ЖКХ. В итоге меня направили в сельский исполнительный комитет. Председатель Юлия Оленцевич – очень хороший человек. Она делала свою работу и помогала мне, убирая тех щенков от моей частной собственности, и старалась найти им новых хозяев.

Нина Тышко не отрицает, что пенсионерки в Любани кормят бездомных собак, но утверждает, что они это делают не на территории домовладения Светланы.

– Мы приносим еду на поле, что возле заброшенного сарая. Зовем собак, и они сбегаются, – рассказывает Нина Руслановна. – Прибегали и со двора Светланы, конечно. Есть у нас одна бабушка, которая там в будке постелила щенкам и кормила их, но ведь она и собаку Светланы тоже подкармливала.

Но Светлана настаивает на том, что ее Мухтар в заботе местных бабушек не нуждается. Вилейчанка хотела, чтобы бродячие собаки оставили ее дом в покое, а председатель сельисполкома Юлия Оленцевич ей в этом помогала.

Таким образом Светлана защищала свой забор от подкопов бродячих собак

Изображение 5

– Вы поймите, я сама люблю животных и ничего против них не имею. Но не нужно устраивать питомник у меня во дворе. Ведь у этих пенсионерок есть свои дома, свои сараи. Нравится им ухаживать за бездомными собаками, щенками – пожалуйста. Но пусть они делают это на своей территории, – сказала Светлана.

Щенки, которых пенсионерки забрали у Юлии Оленцевич, устроены. А Светлана уничтожила три из четырех своих будок, чтобы в них опять кто-нибудь кого-нибудь не поселил. Оставила только одну – для Мухтара.

Все, что осталось от трех будок

Изображение 6

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by жительницей Вилейки Светланой

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »