Опубликовано:
262

«Хотел предотвратить конфликт в общественном месте». 4-й день суда за потасовку с омоновцами – версия Павла Пескова

22 сентября после обеда в суде Молодечненского района продолжилось слушание по делу о потасовке с омоновцами. Допрашивали обвиняемого Павла Пескова.

Напомним, до обеда давал показания второй обвиняемый, Владислав Евстегнеев.

Сразу Павел Песков на суде сообщил, что до 19 июня не был знаком с другим обвиняемым – Владиславом Евстегнеевым.

Шел поставить подпись за кандидата в президенты

Ему в городе горожане сообщили, что 19 июня – последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты. Павел спросил, где проходит сбор подписей, и пошел в то место – к магазину «Рублевский». Сказал, что ему стало интересно. Но до этого магазина он не дошел в тот вечер. По дороге он увидел сотрудников ОМОНа и милиции, а также милиционера с громкоговорителем, который предупреждал людей о незаконности акции. Лично Павел слышал два таких предупреждения.

Павел Песков. Фото: spring96.org

Изображение 1

Павел Песков сказал, что хотел поставить подпись за выдвижение кандидата. На суде он не рассказал, кого хотел поддержать своей подписью.

– И паспорт у вас с собой был? – спросил прокурор.

– Конечно, он всегда со мной. Ну, сейчас только нет, – ответил Павел.

Павел Песков в тот вечер договорился встретиться со своей подругой Вероникой. Это она ему сообщила по телефону, что 19 июня – последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов. Павел потом это уточнил у незнакомых молодечненцев.

Увидел как омоновец надавливает на человека

Песков рассказал на суде, что не видел, как подъехали сотрудники ОМОНа на автобусе, не видел, как задерживали Алейника. Он услышал крики нападобие «Спасите, помогите!» и увидел потасовку.

«Я увидел как омоновец надавливает на человека, я не помню, как точно, потому что была неразбериха. Это было возле их микроавтобуса».

– Вы видите сотрудника ОМОНа и еще какого-то человека под ним. В каком положении находился сотрудник ОМОНа? – восстанавливает события того вечера прокурор.

– Я даже не знаю, не могу объяснить, когда человек на коленях стоит и руками на асфальте. «Раком» – по-белорусски. Я точно не помню, но, вроде, одной ногой на человеке, а второй – на асфальте. Человек тот лежал, сопротивлялся, пытался встать, но не мог, он лежал на животе, – рассказывает Павел Песков.

На суде он точно не утверждать не мог, что омоновец стоял на человеке коленом.

По словам Павла, он до сих пор не знает, кто тогда находился под сотрудником ОМОНа. Помнит только то, что тот был в красно-белой кофте. Других актов физического сопротивления Павел не видел тогда. Не видел он и то, как омоновец достал пистолет на потасовке. По словам Павла, он увидел это только на видео потом.

Не хотел причинить ущерб сотруднику ОМОНа

«У меня произошло все само. Я пытался схватить омоновца за руку или плечо. У меня потом это получилось. Я взял его за форменное обмундирование и потянул».

Прокурор спросил:

– С какой целью вы это делали?

– Да я не знаю, все это спонтанно, эмоции сыграли. Я хотел спасти человека, нужно было прекратить этот конфликт. Потом я потянул его на себя, точнее чуть в сторону...

– После ваших действий сотрудник ОМОНа упал? – спрашивает прокурор.

Государственный обвинитель по делу Габрукович. Фото: spring96.org

Изображение 2

– Я не знаю, я сам потерялся там. Там вообще никто не падал, я не видел, чтобы кто-то лежал. Я, когда повернулся, его отодвинул, меня там в спину толкнули и начали туда-сюда швырять. Закончилось это тем, что меня выкинули из толпы. Я упал и побил бороду, все.

Адвокат спросил, что руководило Павлом в тот момент, хотел ли он причинить ущерб сотруднику ОМОНа.

«Ни в коем случае, не было даже таких мыслей. Мои мысли были просто предотвратить конфликт, который мог перерасти в нечто большее, то есть взять сотрудника ОМОНа и просто отодвинуть его. Если бы человек в красной рубашке был сверху над сотрудникам, то тогда бы я и его отодвинул. То есть конфликт не должен состояться в общественном месте, когда дети стоят в двух метрах и видят непонятные события».

В результате потасовки Павлу порвали майку и растоптали очки.

«Я поднялся с колен, встал и вижу, что народ немножко начинает успокаиваться. Я подумал, чтобы еще не было конфликта, буду людей немножко тормозить, чтобы никуда не лезли. Я сделал шаг вперед, смотрю – ОМОН подошел к бусу, начал выстраиваться в ряд. Я думаю: «все – конфликт исчерпан». Они постояли несколько секунд, сели в машину и уехали. Потом люди все разошлись, – рассказывает Павел о событиях после потасовки.

Потасовка длилась не более десяти секунд

По словам Павла, вся потасовка длилась не более десяти секунд. На вопрос гособвинителя, употреблял ли он в тот день спиртное, Павел ответил, что был абсолютно трезв.

Судья спросила, что произошло с сотрудником ОМОНа после того, как Павел оттянул его:

«От моих действий он не падал. Я его потянул на себя, чуть в сторону, потом меня толкнули в спину, голова закружилась и через пару секунд, я не помню, что произошло, но я упал. А падал он или нет, со 100-процентной вероятностью я не могу вам сказать».

Прокурор спросил, где проживал до ареста Павел:

«Полдня я проводил с бабушкой, за которой ухаживаю по инвалидности с февраля 2020 года, а полдня проводил со своей гражданской женой».

Павла задержали на 72 часа по данному уголовному делу на следующей день возле местного рынка. По его словам, сотрудники милиции не сообщили, по какой причине его задерживают, просто сказали: «Пройдемте в РОВД».

Прокурор Габрукович попросил объяснить, в какой части Павел Песков не признает вину, так как на первом заседании он заявил, что признает вину частично.
«Не признаю ту часть, где я мог нанести травмы и легкие телесные повреждения одежде сотруднику ОМОНа. Не согласен, потому что он уже, вероятно, получил травмы до того, как я к нему подбежал».

После допроса Павла Пескова Владислав Евстегнеев заявил, что у него есть дополнения.

На суде он сказал, что потянул сотрудника ОМОНа за обмундирование:

«Когда я подбежал к сотруднику ОМОНа, я его в тот момент действительно потянул. И после трех-четырех секунд, когда народ пошел, мы упали».
Владислав объяснил, что не сообщил этот факт во время своих показаний, потому что не мог сразу вспомнить.

Нет фотографий, которые бы зафиксировали травмы силовиков

Затем в суде были изучены письменные материалы дела.

Согласно рапорту, потерпевший омоновец Яковенко говорит, что человек, который применил в отношении него насилие, был одет в зеленые или серые штаны. Защитник Пескова обратил внимание, что Павел Песков был в тот вечер в черных штанах. В зале суда он находился в этих же штанах. По мнению адвоката, сотрудник ОМОНа мог идентифицировать Пескова только по видео, которое появилось позже в интернете.

Гособвинитель зачитал рапорты сотрудников ОМОНа, где указывается, что в результате потасовки им были причинены телесные повреждения: травмы локтя и коленей.

Пострадавшие Вячеслав Яковенко и Евгений Баранов в Молодечно 19 июня. Фото Анастасии Уткиной, «Рэгіянальная газета»

 Изображение 3

«Нет фотографий, которые бы зафиксировали травмы Яковенко [потерпевшего сотрудника ОМОНа]», – обратил внимание защитник Пескова. При этом в уголовном деле имеются фотографии поврежденных штанов сотрудника ОМОНа.

В суде были изучены скриншоты видео потасовки с логотипом «Мая краіна Беларусь», а также фотографии «Рэгіянальнай газеты». На некоторых снимках обвиняемые узнали себя. Также в суде было просмотрено несколько видео задержания Николая Алейника и видео потасовки силовиков в Песковым и Евстегнеевым.
Защитник Пескова обратил внимание, что сотрудники ОМОНа не предъявили документы при задержании, как они это утверждали в своих показаниях.

На видео видно, что люди только хлопали в ладоши, не скандировали никаких лозунгов и не употребляли символики. Песков и Евстегнеев также на суде утверждали, что выкрикивания лозунгов и использования символики не было. Сотрудники ОМОНа и милиции, которые выступали потерпевшими и свидетелями по данному уголовному делу, утверждали на суде обратное. Адвокат обратил внимание, что признаков митинга 19 июня в Молодечно не было. Слова «Ганьба!» и «Позор!», по словам адвоката, не являются признаками митинга, а являются реакцией людей на действия силовиков.

Ходатайство об изменении меры пресечения Пескову

Защитник Пескова Игорь Костюк заявил ходатайство изменить меру пресечения в отношении Павла Пескова на другую, не связанную с лишением свободы. Он обращает внимание, что в суд поступила закрытая оперативная информация о том, что Песков якобы собирался скрыться за границей. Адвокат не был ознакомлен с этой информацией, и он даже не знает, что конкретно послужило причиной для заключения под стражу Пескова. Он предположил, что возможно это могло быть посещение Павлом паспортного стола. Хотя, по мнению адвоката, оснований для заключения под стражу Пескова не было: он без опозданий посещал все судебные заседания и планировал лично защищаться на последующих судебных заседаниях. Также адвокат обосновал свое ходатайство тем, что на иждивении у Пескова находится малолетний ребенок, а также он осуществляет уход за близким родственником с инвалидностью первой группы.

Судья Виктория Полещук приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства. Павел Песков остается в заключении под стражей на время рассмотрения уголовного дела. Он содержится в изоляторе временного содержания в Молодечно.

Защитники обвиняемых заявили ходатайства о дополнительном допросе сотрудника милиции и потерпевших. Судья их не удовлетворила. Гособвинитель Габрукович попросил вызвать в качестве свидетеля эксперта, который зафиксировал травмы и телесные повреждения у потерпевших. Судья Виктория Полещук удовлетворила это ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 28 сентября.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »