Опубликовано:
304

Гостиницу в историческом фольварке откроют новые владельцы усадьбы Плятеров на Браславщине (ФОТО)

Усадьбу Плятеров, которая сейчас принадлежит Белорусскому обществу инвалидов, собирается выкупить дочернее предприятие центра торговли и недвижимости «Пакодан». В историческом здании планируется открыть гостиницу.

Специалист отдела экономики Браславского райисполкома Надежда Шатковская сообщила, что усадьбу Плятеров, которая сейчас принадлежит Белорусскому обществу инвалидов, собирается выкупить дочернее предприятие центра торговли и недвижимости «Пакодан». Уже оформлен акт купли-продажи с условиями, что новый пользователь выполнит работы по переоформлению документов.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 1

От генерального директора центра Павла Кузнецова мы узнали, что на месте усадьбы должен быть реализован инвестиционный проект, согласно которому ее превратят в гостиничный комплекс на 52 места.

Изображение 4

Изображение 8

Изображение 9

На территории усадьбы расположены хозяйственные постройки и парк. Из старых деревьев и посадок сохранился 300-летний дуб с кольцом, к которому, как говорят местные жители, Наполеон привязывал своего коня. Ствол дерева время от времени усиливают цементом. Также на территории с прежних времен растут шестиствольный ясень и три сибирские пихты.

Изображение 5

Изображение 13

Изображение 14

Северная часть территории полностью отведена под хозяйственную зону. Сохранился ряд каменных зданий - амбар, ледовня, жилой дом для рабочих. Некоторые деревянные постройки переоборудованы под жилье.

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Территорию у здания понемногу благоустраивают. Уже вырубили кусты и сорняки, временно забили окна, чтобы туда никто не влез (еще недавно внутри здания были горы пластика, бутылок и мусора), появились три сторожа, на фронтоне висит табличка, которая предупреждает, что установлена ​​система видеонаблюдения.

Изображение 6

Изображение 16

Справка. Опсовский усадьбу (Опса, Браславский р-н), сохранившаяся до наших дней, заложил Феликс Плятер в 1903 г. В 1904 г. по проекту архитектора Телешинский она была построена, но не окончательно, поэтому семейство Плятеров жило в своей резиденции в Бельмонты. Первая мировая война уничтожила бяльмонцкие имения, а Опсовский усадьбу Феликс Плятер был вынужден передать государству под земледельческую школу, действовавшую до 1939 г. Ее последний директор - Бернард Виславух - был арестован советскими властями и сослан в Сибирь.

Изображение 15

В годы Великой Отечественной войны в усадьбе размещались немецкая, а затем советская больницы. Потом комплекс отдали под школу-интернат. После переезда школы усадьба пришла в упадок, но в скором времени там разместили пансионат Белорусского общества инвалидов, начались работы по реконструкции здания, которые, остановились из-за нехватки средств финансирования.

Гальяш Селява
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария