Опубликовано:
883

Сняли на камеру. Евгению Филиппчику из Вилейки суд дал 10 суток за участие в несанкционированном митинге

8 сентября суд Вилейского района рассмотрел дело в отношении местного активиста Евгения Филиппчика.

Он обвинялся в повторном нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий (ч.2 ст.23.34 КоАП).

Как рассказала нашему порталу жена осужденного Евгения Надежда, ее мужу вменялось повторное участие в митинге. Свидетелями выступили двое милиционеров. На суде, по словам Надежды, правоохранители пояснили, что 1 сентября около 19.00 сотрудники патрулировали городской парк и заметили на скамейке бело-красно-белые флаги.

– Они посчитали, что здесь организован митинг. С их слов, в парке было около 15 человек. Там они находились около часа. Правоохранители приняли решение, что необходима помощь других сотрудников. Женя в тот вечер был без флага. Пояснил милиции, что в парке есть и другие группы людей. Позже подъехали правоохранители, снимали людей на камеру и попросили разойтись. Женя уточнил у сотрудников, имеют ли те право снимать, что парк – это общественное место, и здесь гуляют дети, а потом спросил, для каких целей ведется съемка. Правоохранители ответили, что запись никуда не пойдет, а на следующий день, 2 сентября, Женю вызвали в РОВД и сообщили, что в отношении него составлен протокол, – рассказала Надежда.

Евгений Филиппчик в центре. Фото из архива kraj.by

Изображение 1

Супруга Евгения уточнила, что в тот вечер вилейчане в спокойной обстановке собирали подписи для встречи с депутатом парламента от Вилейки.

На суде 8 сентября Евгению вменялось повторное участие в несанкционированном митинге после административного взыскания в течение года.

Ранее Евгений рассказал нам, что он действительно привлекался к административной ответственности еще в августе: 10 числа в 19.00 вилейчанин вышел на площадь, чтобы выразить несогласие с итогами выборов. С ним были еще 7 человек. Пятерых в тот вечер правоохранители задержали и отвезли в отдел, «посчитав, что 5 человек – это митинг, хотя ни флага не было и не скандировали мы ничего, просто мирно стояли», рассказал Евгений.

Тогда вилейчанина осудили на 15 суток, но через неделю ночью сказали идти домой.

Напомним, 19 августа начальник Вилейского РОВД Александр Бендасов во время встречи жителей с представителями власти в диалоге с местным активистом уточнил, что собрание на площади «по идее незаконно», но вместе с тем сказал, «что мешать не будем, если это будет честно и спокойно».

Марина ЛЕБЕДЕВА

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »