Опубликовано:
598

«Если весна дружная и осадки, половодье будет высокое» – гидролог о возможности весенних паводков в Вилейском районе

Специалисты метеостанции Вилейка пока не прогнозируют серьезных разливов воды в водоемах.

Весеннее половодье зависит от нескольких параметров. В их числе – запасы воды в снегу и промерзание почвы. Как рассказал kraj.by руководитель гидрологической группы метеостанции Вилейка Вячеслав Лапко, на данный момент промерзаемость почвы практически нулевая, она оттаявшая.

– У нас есть свои расчеты: измеряется высота снежного покрова, а затем по специальным формулам вычисляются запасы воды в снегу. Сейчас этот параметр составляет 62 мм. Если этот снег растает и если не учитывать его впитываемость в почву, то эта вода покроет землю высотой в 62 мм. Так как площадь водосборного бассейна – водохранилища – велика и составляет 4 190 кв. км, получится очень большой объем воды – примерно 300 млн куб. метров. Чтобы из водохранилища не случился большой разлив, на предприятии должны предусмотреть, сколько нужно сбросить воды из бассейна. В этом году большой опасности переполнения бассейна талыми водами нет. Но если будут дружная весна – ночью не морозит, днем плюсовая температура – и осадки, то ожидается высокое половодье, – пояснил специалист. 

При этом таких разливов, как в 1956-м и 1931-м годах, Вилейка больше не увидит.

– В 50-х из берегов вышла Вилия и затопила Нижний парк, в 30-е Советскую залила Плеснянка. Она и сейчас может подтопить частные подворья, тогда как серьезных разливов Вилии ждать не стоит: река перекрыта дамбой и зарегулирована Вилейским водохранилищем, которое, – уточняет Лапко, – может представлять угрозу для города в случае прорыва дамбы. Тогда масштабы подтоплений будут колоссальные: Стахановская уйдет под воду, которая пойдет выше моста на Молодечно, в Ставки, Нижний парк. Но спасатели такую ситуацию предусматривают.

По словам специалиста, реки в Вилейском районе считаются спокойными. Чаще всего случаются разливы Припяти и Западной Двины.

Юлия ЛАХВИЧ

На Вилейском водохранилище рыбакам пока можно выходить на лед – запрета нет

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »