Опубликовано:
2168

«Если уж решились, то не стоит уповать на государство». История семьи из Вилейки, в которой вот-вот родится 8-й ребенок

На интервью многодетная мама Зоя Булавка согласилась неохотно. Говорит, ее семья особо не отличилась, а 7 детей удивили разве что журналиста – бывает и больше.

Но на самом деле повод есть. В августе у Василия и Зои родится 8-й ребенок. И тогда семья Булавка из Вилейки станет самой многодетной в городе.

«Первый раз родила, потом второй, третий – счастью предела не было»

В тамбуре новенькой пятиэтажки в Северном меня приветствуют дети Зои и Василия: скромные длинноволосые девочки и улыбчивые мальчики.

– У нашей Тани день рождения, купили ее любимый пирог, – говорит Зоя и приглашает в уютную комнату на чай. В квартире – идеальный порядок, на столе – торт, фрукты, зефир и конфеты. Дети терпеливо ждут, когда загорятся праздничные свечи.

Мы садимся за стол. Одна из 5 дочерей, Маша, исполняет на скрипке Happy Birthday, а потом все дружно поздравляют Таню.

Изображение 4

Булавки вместе уже 20 лет. Учились вместе, в 11-м классе сдружились, а как 18 исполнилось – расписались.

– Она не была похожа на остальных – мне понравилась. Мыслили мы одинаково, оба считали, что семья создается раз и навсегда, – говорит глава семьи Василий.

Василий Булавка

Изображение 2

О том, что в их семье будет 9 человек, Булавки даже не думали.

Изображение 3

Появление каждого ребенка в семье супруги называют настоящим чудом – врачи неоднократно говорили Зое о бесплодии, были проблемы со здоровьем.

– Даже сейчас мне сказали, мол, возраст такой – ни на что не надейтесь! Ну, мы и не надеялись, а тут – еще один малыш скоро родится, – смеется Зоя.

«Открыли с женой карту, посмотрели – и решили: едем в Вилейку»

Зоя и Василий родом из Ушачей. До переезда в Вилейку жили в Ветрино под Полоцком. Построили свой дом, здесь же родилась первенец Аня, за ней – дочери Лена и Маша и первый сын Миша.

– Как в Вилейке оказались? Со стороны властей появились нарекания на отопление: дом большой, детей много, а топимся печкой. Не понравилось им, вот и посоветовали переехать в город, – вспоминает Василий.

Изображение 1

Глава семьи говорит, что в Ветрино им жилось хорошо: у обоих была хорошая работа, дети росли на природе, школа рядом.

– Пожарные посчитали, что из-за печного отопления для детей нет необходимых условий. Нужно было провести газ, но сумма для нашей семьи была неподъемная – около 100 млн старыми деньгами (5 тысяч долларов – прим. авт.). Решили уезжать, – продолжает Василий. – К Полоцку у нас не лежала душа. Так как я по образованию железнодорожник, решили ехать туда, где есть железная дорога и можно жилье построить. Открыли с женой карту, посмотрели и решили: едем в Вилейку. Переехали, зарегистрировались у знакомого, стали на очередь и построили жилье с помощью господдержки: две квартиры, расположенные в одном тамбуре на первом этаже – однушка и двушка. Я устроился здесь на пути монтером. Зоя ушла в декретный отпуск.

Вилейка – город симпатичный и тихий, считают супруги, но к жизни в городской среде они привыкли не сразу. Детям, говорит Зоя, очень хорошо жилось на природе. Большой семьей сложно куда-то выехать, поэтому супруги решили купить в Вилейском районе домик.

– Когда приехали сюда, знаете, какими глазами смотрели, что у нас столько детей? Чтобы не раздражать людей в подъезде, мы специально первый этаж выбрали. Друзья посоветовали. Говорили: «Представьте только, сколько «хорошего» вам пожелают соседи, пока ваши семеро детей дойдут до квартиры», – хохочут Зоя и Василий.

«Дети наши – молодцы!»

О каждом ребенке супруги рассказывают с любовью и гордостью. Самая старшая – Аня. Учится в Молодечно на технолога. С учебой, говорят Василий и Зоя,у нее все хорошо, получает повышенную стипендию и играет в команде колледжа по шахматам.

Лена пойдет в 11-й класс, хочет стать врачом. Маша идет в 9-й класс, играет на скрипке в «Комплименте» (образцовый коллектив детской школы искусств – прим. автора). Таня – 6-классница и спортсменка-легкоатлетка.

Первый сын Зои и Василия Миша в этом году окончил 1 класс, а Леня и Оля еще ходят в детский сад.

Изображение 5

Изображение 6

– Дети наши молодцы! – не без гордости отмечает Василий. – Послушные и талантливые, средний балл по учебе 9!

Говоря о воспитании детей, Зоя и Василий считают самым важным – показать пример и указать правильное направление.

Зоя Булавка

Изображение 7

О буднях многодетная мама говорит лаконично: старшие помогают младшим, поэтому со всем справляются. А Зоя успевает еще и учиться на экономиста – буквально недавно вернулась с сессии в Горецкой академии.

– Василий, как Вы тут в одиночку справлялись, пока Зоя училась? – не сдержалась я.

– С божьей помощью! – говорит Василий. – Самое главное – всех вовремя разбудить, накормить и отправить в школу и сад. Ну, и на работу не опоздать. А вообще быть с детьми – привычное дело. Нам с Зоей никогда никто не помогал. Мы сами растим своих детей.

«Если уж решились стать многодетной семьей, то не стоит уповать на государство»

Весь доход многодетной семьи – это пособие по уходу за ребенком до 3 лет (выплаты на 2-летнюю Олю, самого младшего ребенка в семье) и зарплата Василия на железной дороге.

Каждый месяц Булавки получают две жировки. Основные расходы, как у всех белорусов, – продукты питания и оплата коммуналки.

– В среднем в месяц мы платим за обе квартиры 250 рублей. Из-за того, что квартиры на первом этаже, у нас всегда холоднее, поэтому на отопление тратим больше других, – уточняет Василий.

– Нас девять человек – как две семьи. Стиральная машина крутит по нескольку раз, поэтому электроэнергии мы расходуем прилично, – добавляет Зоя. – Живем по средствам, как многие в нашей стране. Покупаем только самое необходимое. Никуда особо не выезжаем. Деньги и раньше быстро уходили, когда детей меньше было, но Вася подрабатывал, трактором обрабатывал огороды. В общем, мы всегда искали подработку.

Растить 7 детей сложно, признаются Булавки. Рассуждая о финансах, ни на что не жалуются и задают один вопрос: «А кому сейчас легко?»

Изображение 8

– Еда у нас есть, одежда есть. Хлеб берем в хлебном, мясо – в мясном, а одежду покупаем в Минске на Ждановичах. Нам выгоднее брать новое каждому, а не на вырост – дети за сезон все вынашивают, – делится Зоя.

Из существенных льгот от государства у многодетной семьи – бесплатное жилье, бесплатное питание в школе, плата за учебники (не рабочие тетради – их семья покупает по полной стоимости, как родители всех школьников) и 50% от стоимости за детский сад, перечисляют Зоя и Василий.

– Многие думают, что государство полностью обеспечивает многодетные семьи. И, если в семье 5 детей, то должны быть беспрецедентные меры, мол, такой семье сразу должны все давать. Это заблуждение. Государство, конечно, помогает, но нужно потрудиться и самим. Иметь много детей – это личная ответственность родителей, и если уж решились, то не стоит лениво уповать на государство, – считают они.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Марина Л. 12 июля в 11:41:01
    Хорошая семья! Молодцы! Всего хорошего!
  • Селкирк Рекс 12 июля в 11:46:39
    Уповать не стоит на государство: две квартиры, бесплатное питание в школе, учебники и т.д. -это как должное, это не в чет совсем. Мы сами...
  • Drlllllll 12 июля в 19:16:34
    Селкирк Рекс +++!!!Я Вас поддерживаю!!!
    Кстати мой коммент не пропустили,касательно этого.
    В нем говорилось о том,что 5000$ неподъемные деньги а домик п
    Купить,помимо квартир-по плечу.
    И еще куча неувязок...
  • Аня 13 июля в 13:29:53
    Домик за 500$
  • Андрей 16 июля в 19:25:39
    Дааа в наше время большая семья это роскошь что-ли.... но не очень роскошная роскошь....!)))
    Хочется пожелать этой прекрасной семье удачи во всех начинаниях и терпения издоровья конечно же....!
    МОЛОДЦЫ!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!
    И автору спасибо...!! Раскрыла Юля тему...!в захлеб читалось все!!!!!
  • TTatius 17 июля в 0:10:32
    Молодцы! Пусть Господь даёт здоровье и процветание этой семье! Таких стойких и терпеливых женщин , как Зоя мало. Имея по- одному, двоим жалуются, что тяжело рожать, растить, а здесь - восьмой будет! И все радостные, здоровые , ухоженные.
  • Оксана 17 июля в 8:20:25
    Дом, как известно всем давно, —
    Это не стены, не окно,
    Это не стулья со столом:
    Это не дом.

    Дом — это то, куда готов
    Ты возвращаться вновь и вновь,
    Яростным, добрым, нежным, злым,
    Еле живым.

    Дом — это там, где вас поймут,
    Там, где надеются и ждут,
    Где ты забудешь о плохом, —
    Это твой дом!
  • Вера 19 июля в 22:46:22
    Я знаю, чего стоит благополучие этой семьи: трудолюбие, взаимоподдержка и просто любовь. Горжусь, что вы у меня есть. Дай вам Бог здоровья! Люблю вас всех!

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария