Опубликовано:
374

Больному коронавирусом из Сморгони помогла плазма переболевшего вирусом

Донор крови с антителами был нужен 56-летнему Ивану, который находится в реанимации Сморгонской ЦРБ.

Дочь Маргарита рассказала Onliner, что отец работает системным администратором в «Сморгоньгаз». В начале мая у мужчины поднялась температура, поэтому он обратился в скорую помощь.

«Никаких хронических заболеваний у папы нет, и я вообще не помню, чтобы он когда-то чем-то болел. Кроме вырезанного очень давно аппендицита», – говорит дочь Ивана.

Belsat.eu позвонил Маргарите, чтобы узнать, удалось ли перелить кровь:

«Уже нашли донора, даже два раза перелили. Довольно быстро пошло улучшение всех показателей. Нельзя сказать, что это только плазма дает результаты, ведь врачи и лекарства параллельно дают. Но в субботу папа был в очень плохом состоянии и показатели кислорода были плохими. В понедельник перелили первую дозу, вчера вторую. И уже вчера мне врач из реанимации сказал, что через пару дней папу скорее всего выпишут из реанимации».

Изображение 1

Использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com

Маргарита говорит, что ее отец на нахождение в больнице не жаловался:

«Говорил, что очень хорошо кормят: много еды и она хорошая. Изначально его положили в детское отделение, так как его перепрофилировали под больных коронавирусом. Если так сделали, то нельзя сказать, что мест там хватает. Но в целом разместили, значит перепрофилированных мест хватает. К тому же в реанимацию не было проблем попасть. Когда ему стало плохо и кислород начал падать, его сразу перевели в реанимацию. Когда он просил подушки – ему сразу их принесли, так как все пациенты с пневмонией на животе лежат. В целом, удовлетворяли его просьбы».

Врачи возмущались из-за того, что подняли панику, когда СМИ опубликовали просьбу найти донора. Однако дочь госпитализированного довольна, что таким образом привлекли внимание к проблеме:

«Но таким образом мы привлекли внимание к проблеме. Пока мы искали донора, мне позвонила заведующая отделом трансфузиологии РНПЦ и пояснила, что адресного донорства нет. Нельзя прийти и сдать кровь конкретному человеку. Даже если ты родной – официально нельзя. Людей звонило довольно много, но не все знают, кто переболел, а кто нет».

Изображение 2

Использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com

Желающих помочь оказалось очень много. Люди говорили, что переболели, но официального диагноза у них не было, поэтому не знали, можно ли сделать тест на антитела.

«Приходилось объяснять, что, к сожалению, пока что не делают экспресс-тестов на антитела. Помочь может тот, у кого есть официальная справка о том, что он переболел. Но нашли. 3-4 человека, сдавших кровь, писали на этой неделе. Поэтому банк крови пополняется. Чем больше будет доноров, тем большему количеству людей смогут помочь».

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 30 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »