Опубликовано:
530

«Били по рукам, ногам и почкам». Задержанный на акции солидарности в Молодечно Николай Алейник написал жалобу прокурору

В Молодечно 24-летний Николай Алейник, задержанный на акции солидарности 19 июня, 30 июня подал жалобу прокурору на незаконные действия при задержании.

Суд Молодечненского района за участие в акции солидарности 19 июня назначил Алейнику 15 суток ареста, признав его виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудников милиции. 

Николай на признает свою вину. Постановление по делу об административном правонарушении пока не вступило в законную силу. Алейника пока не арестовали. Николай утверждал в суде и продолжает это делать, что не видел, кто именно в день проведения акции напал на него, затащил в машину, уложил на пол автомобиля и избивал.

Адвокат Николая обжаловал постановление суда Молодечненского района в Минский областной суд.

В своем заявлении на имя прокурора парень написал, что возле гимназии №6 на него напала группа неизвестных. В машине его бросили на пол лицом вниз, было тяжело дышать. Потом били по рукам, ногам, почкам, в области грудной клетки, спины и лица.

Николай Алейник с аппаратом для обследования сердца

Изображение 1

Николай, по его версии, просил прекратить избиение, жаловался на больное сердце. В ответ только интенсивнее били с нецензурной бранью и ругательством.

– В заявлении я также отметил, что потом меня привезли и затащили в неизвестное мне здание, – рассказывает Николай kraj.by. – Там издевательства продолжились. Мне не разрешали сидеть в удобной позе, чтобы не болело сердце, и несвоевременно оказали медицинскую помощь.

По словам Алейника, он приложил к своему заявлению в прокуратуру 4 медицинские справки, в которых зафиксированы побои на его теле, а также фотографию сотрудника ОМОНа с акции солидарности, на которой тот держит в руке предмет, похожий на пистолет.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский пояснил kraj.by, что пока нельзя точно сказать, сколько времени займет проверка фактов, указанных в заявлении Николая Алейника.

Общий срок реагирования прокуратуры составляет 15 дней. Если требуется проверка, срок может быть продлен до 30 дней.

В случае, если в заявлении сообщается о преступлении, оно будет направлено в Следственный комитет. У них свои сроки – 3 дня, 10 дней, месяц, 2 месяца, 3 месяца и свыше 3 месяцев.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Николаем АЛЕЙНИКОМ 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »