Опубликовано:
144

Белорусам хотят позволить снимать наличные деньги в кассах магазинов

Ожидается, что в скором времени белорусы смогут снимать деньги по карточкам в кассах магазинов и организаций сервиса.

Сначала такую возможность хотят распространить на небольшие населенные пункты, а через два года и на всю территорию страны. Как сообщает tut.by, об этом говорится в проекте постановления правления Нацбанка Беларуси.

Согласно проекту документа, с 1 января 2020 года наличные смогут выдавать держателям банковских платежных карточек на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов, а через два года – на всей территории Беларуси.

Сумма одной операции выдачи наличных не должна превышать 10 базовых величин (255 рублей). При этом человеку нужно будет рассчитаться картой за товар или услугу. При этом операция безналичной оплаты и операция выдачи наличных осуществляются как отдельные операции при использовании карточки и могут быть проведены при использовании одной и той же карточки либо разных карточек, предъявленных держателем, говорится в проекте постановления Нацбанка.

Другие условия выдачи наличных должны быть оговорены между банком-эквайером и объектом торговли.

В Нацбанке пояснили, что проект постановления разработан в целях развития рынка банковских карточек, расширения видов сервисов, предоставляемых держателям карточек, создания условий для оптимизации банками программно-технической инфраструктуры. При подготовке документа были учтены жалобы от населения о сокращении количества банкоматов в небольших населенных пунктах и заинтересованность в развитии новой услуги рядом юрлиц, банков и международных платежных систем.

Банки совершенствуют программно-техническую инфраструктуру для проведения безналичных расчетов при использовании карточек. Так, количество банкоматов, составлявшее на 1 января 2016 г. 4414 единиц, сократилось до 4281 единицы на 1 июля 2019 г. (или на 133 единицы). При этом количество платежных терминалов в организациях торговли (сервиса) на те же даты составило 111 724 и 164 561 единицу соответственно, увеличившись на 52 837 единиц.

С учетом изложенного проектом постановления предусматривается возможность включения в договоры, заключаемые банками-эквайерами с организациями торговли (сервиса), условий, предусматривающих выдачу держателям карточек через используемые магазинами кассы наличных денежных средств в белорусских рублях. При этом торговые объекты будут обязаны осуществлять раздельный учет денежных средств, поступающих на счета данных организаций по операциям безналичной оплаты, проведенным держателями карточек, и по операциям, связанным с выдачей наличных, говорится в обосновании проекта постановления.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »