Опубликовано:
552

Советская Масленица в Вилейке – краеведческий музей обнародовал фото

Масленицу в эпоху СССР в Вилейке праздновали на широкую ногу: катания на конях и санках, песни и пляски, взбирание на столб. А еще – экстремальный мотокросс.

Уникальные фотографии времен СССР показали МЛЫН.BY в Вилейском краеведческом музее и рассказали о проводах зимы.

Известно, что Масленица празднуется за семь недель до Пасхи и выпадает обычно на конец февраля или начало марта, издревле символизирует весеннее обновление природы и прощание с зимой. В этом году ее празднуют 10 марта, в Прощеное воскресенье.

– Несколько десятилетий назад, как и сегодня, Масленицу в Вилейке праздновали с размахом. И тоже в Нижнем парке. Провожать зиму шли целыми семьями, гуляла молодежь и люди пожилого возраста, – рассказывает директор музея и руководитель народной студии обрядов и традиций «Краявiд» Надежда Авдей. – Наша студия много лет занимается изучением местных обрядов и традиций, связанных с народными праздниками. В их числе – Коляды, Пасха, Купалье и, конечно, Масленица. Отмечу, что сегодня многие традиции сохранились, но осовременились.

Изображение 1

Изображение 2

Раньше, как и сейчас на масленичных гуляниях в Вилейке гостей встречали ряженые. Были театрализованные представления с песнями и плясками… Ну, и конечно же, блины. Причем продавцы не стояли в палатке, а без стеснения подходили к вилейчанам и предлагали полакомиться блинчиком.

Изображение 4

До наших времен дошли различные зимние забавы, как, например, катание с горки, причем, в этом удовольствии себе не отказывали даже взрослые.

Изображение 5

– Одним из развлечений было взбирание на масленичный столб. Лезли на него и в одиночку, и по несколько смельчаков, становясь друг другу на плечи. В качестве приза на столбе всегда было что-то нужное и съедобное. Как известно, в советское время в магазинах не было такого изобилия продуктов питания и одежды, поэтому желающих попытать удачу всегда было много, – продолжает Надежда Авдей.

Изображение 6

Интересно, что на Масленицу в эпоху СССР устраивали настоящие зрелища: к примеру, на празднике можно было понаблюдать за скачками на лошадях через горящие ворота и даже увидеть яркий мотокросс по снегу.

Изображение 7

Также гостям предлагали прокатиться в карете, запряженной тройкой лошадей. А еще … на осле.

Изображение 3

– Масленица в Вилейке до сих пор осталась одним из самых массовых и любимых праздников. Празднования немного осовременили, но это не мешает получить заряд энергии и хорошее настроение, – заключила Надежда Авдей.

Яна Неверович
Фото из фондов Вилейского краеведческого музея

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »