Опубликовано:
957

Молодечненская СШ №2 на старых снимках. История ровесницы Победы от деревянного барака до современного здания

В Молодечно на улице Чапаева в 1945 году в деревянном бараке разместилась СШ №2. После этого школа дважды переезжала в новые здания.

Сегодня школьники учатся в кирпичном здании, построенном в 1974 году.

Историю СШ №2 вспоминает библиотекарь Лариса Тулупова. В этом году Лариса Станиславовна отмечает сразу два своих юбилея – 40 лет работы в школе и 30 лет – в должности председателя профсоюзного комитета учителей.

Неизменный библиотекарь СШ №2 с 1978 года Лариса Тулупова

Изображение 1

СШ №2 разместилась в деревянном бараке

– 1945 год. Только закончилась Великая Отечественная война. В ноябре был издан приказ об открытии в Молодечно средней школы №2. Школа разместилась в деревянном здании на улице Чапаева. Теперь это улица Вольная. Дети пошли в школу в ноябре 1945 года, и в 1946-м не было выпуска. В первый послевоенный год просто не было старшеклассников, соответственно и десятых классов, – рассказывает Лариса Тулупова.

Первое здание СШ №2 на улице Чапаева. Сейчас – улица Вольная

Изображение 2

Первые учителя СШ №2 – участники Великой Отечественной войны. В школе до сих пор хранят память об этих педагогах: Дарья Шкундич, Ростислав Короткий, Виктор Сержанов, Анна Пригожева. Пройдя через войну, эти люди имели большой жизненный опыт и знания, которые они передавали юным молодечненцам.

Второе здание школы построили пленные немцы

В деревянном здании на Чапаева школа проработала до 1949 года. По словам Ларисы Тулуповой, во все эти годы выпускные классы так и не появились. Первые выпускники в начале 1950-х годов уходили во взрослую жизнь уже из новой тогда школы, которую построили военнопленные немцы рядом, на соседней улице, которая теперь носит имя Машерова.

Второе здание СШ №2 на теперешней улице Машерова

Изображение 3

– В 1949 году школа приняла учителей и учащихся в новом здании, – рассказывает Лариса Тулупова. – Ребята, которые пришли на открытие, не могли оторвать глаз. Их удивляли зеленые портьеры и люстры. Для первых послевоенных годов это было очень необычно.

Выпускники прошлого века

Изображение 4

Историю школы в 1950-1960-х годах продолжали трудолюбивые, интеллигентные люди, влюбленные в учительское ремесло.

Учителя СШ №2 1950-1960-х годов

Изображение 5

Наша собеседница отдельно отмечает живую легенду школы Дину Гурченко. Дине Иосифовне сейчас 89 лет. Она всю жизнь проработала в школе №2. Начинала учителем, потом стала завучем, была директором. Дина Гурченко – заслуженный учитель БССР, участница Всесоюзного съезда учителей в 1968 году. У нее учились несколько поколений молодечненцев.

Живая легенда СШ №2 Дина Иосифовна Гурченко

Изображение 6

Шли годы, количество детей в Молодечно увеличивалось, и в начале 1970-х годов в СШ №2 стало тесно. Даже приходилось отдавать в другие школы города целые классы. И тогда было принято решение о постройке нового трехэтажного здания на улице Чкалова, 6.

Школа работала в три смены

На стройке нового здания на улице Чкалова

Изображение 7

Новую школу построили в 1974 году. 1 сентября 1975 года в ней начался первый учебный год. Изначально школа была рассчитана на 1 176 человек.

– Я пришла сюда работать в 1978 году, – вспоминает Лариса Тулупова. – Количество учеников росло с каждым годом. К началу 2000-х годов численность учащихся достигла своего максимума – 1985 человек. Школа работала в три смены, а в каждом классе было по 40 ребят. Сейчас такой нагрузки нет. Населения становится меньше. Соответственно, уменьшается количество школьников. Сейчас с 1-го по 11-й классы у нас учится 823 человека.

После ввода новой школы в здании на улице Машерова открылся Дворец пионеров и школьников. В 1994 году он был реорганизован в центр внешкольной работы. А в 2005-м на базе центра здесь начал работу Молодечненский центр творчества детей и молодежи «Маладзік».

Лариса Тулупова: «Я и сейчас представляю себе дни недели как страницы школьного дневника»

Из учителей-ветеранов кто-то сейчас на пенсии, кто-то до сих пор продолжает работать. Но в школе существует давняя традиция – собирать ветеранов вместе. Так случилось и в этом году. В пятницу, 5 октября, перед Днем учителя нынешние учителя и ветераны собрались в актовом зале. Потом было праздничное чаепитие, и все вместе отправились во Дворец культуры, где в этот день чествовали учителей Молодечненского района. 

Вся история СШ №2 хранится в архивах школьной библиотеки. Сегодня старые фотографии можно посмотреть не только в альбомах прошлого века, но и на мониторе компьютера.

Лариса Тулупова – хранительница этой истории.

Молодечненская СШ №2 сегодня

Изображение 8

Изображение 9

Школа в начале 2000-х готовилась к компьютеризации и с 2008 года стала активно внедрять информационные технологии.

Даже сейчас, когда Интернет заменяет бумажные книги, в библиотеку записаны все школьники и 51 учитель из 75 педагогов учебного заведения. Правда, теперь здесь существует современная услуга – выдача электронного документа, компьютерного диска с нужной информацией.

Но Лариса Тулупова отмечает, что в гаджетах сейчас в основном сидят школьники средних классов. Малыши и старшеклассники не отказываются от бумажных книжек.

– Библиотекарь, который работает в школе, – это ведь тоже педагог, – говорит хранительница школьной истории. – Причем я занимаюсь не с целыми классами, а с каждым учеником индивидуально. Каждому нужно подсказать и показать то, что необходимо именно ему. Ребята беседуют со мной обо всем – о учебе, о своем внешнем виде, о жизни вообще. Выпускники встречают меня в городе и говорят: «Лариса Станиславовна, а помните, как мы у вас в библиотеке от физкультуры прятались?» А я и сейчас, когда думаю о днях недели, представляю их себе как разворот страниц школьного дневника.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлены kraj.by Ларисой ТУЛУПОВОЙ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • ППолина Дмитриевна 6 октября 2018 в 20:13:12
    Любимая 2-ая школа, Лариса Станиславовна действительно заслуживает отдельной истории! Мудрая, добрая, светлая!

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария