Опубликовано:
1266

Выгуливал собаку. В Вилейке задержан активист Алексей Сюдак

Члена партии БНФ, активиста, историка и краеведа Алексея Сюдака правоохранители задержали 25 сентября в нескольких метрах от кафе «Тенистые аллеи».

Друзья Алексея сообщили kraj.by: в пятницу вечером Алексей выгуливал собаку, затем с товарищами зашел в кафе «Тенистые аллеи» в городском парке. После этого все разошлись по домам. Алексей направился в сторону дома, однако, пройдя буквально несколько метров, около 22.40 встретился с правоохранителями.

– Возле парка дежурили сотрудники ППС. У Леши был с собой пакет с грибами. Собрал, пока выгуливал собаку. После того, как его остановили правоохранители, он позвонил одному из товарищей, с которыми был в кафе, и отдал им грибы, – рассказали нам друзья активиста. Причину задержания они не уточнили.

С микрофоном Алексей Сюдак. Фото из архива kraj.by

Изображение 1

Ранее 18 мая над Алексеем состоялся судебный процесс. Причина – участие в несанкционированном массовом мероприятии. По словам друзей Алексея Сюдака, активист «засветился» в видеозаписи во время стрима Сергея Тихановского в Вилейке. «Но интервью не давал, диалог с блогером не вел», уточняют друзья задержанного. После майского суда Алексея отпустили домой на четвертые сутки. В «долгу» остались еще семь.

Собеседники уточнили еще и то, что летом Сюдака задерживали на профбеседу, правда, тогда он провел в РОВД сутки.

19 августа во время встречи властей с вилейчанами Сюдак публично обратился к начальнику Вилейского РОВД по вопросу несанкционированных массовых мероприятий. Тогда Александр Бендасов в ответ заверил: «Мы мешать не будем, если это будет по-честному и спокойно».

Kraj.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »