Опубликовано:
152

В Витебске экс-главу Браславского района и его жену судят за коррупцию

В Витебском областном суде 2 декабря начался резонансный процесс в отношении супругов, экс-чиновников Браславского райисполкома.

По делу проходят 42-летние Владимир Драневский, бывший глава района, и его жена Елена – до ареста она руководила в местной администрации отделом экономики. Мужа и жену обвиняют в ряде коррупционных преступлений, сообщает tut.by.

Владимир и Елена Драневские

Изображение 1

Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Владимиру Драневскому инкриминируют совершение преступлений по частям 1, 2, 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 209 (мошенничество), ч. 5 ст. 16 (соучастие в преступлении), ч. 2 ст. 431 (дача взятки), частям 2, 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) УК.

Взятками Владимир Драневский получил почти 28 тысяч евро, сообщало ранее МВД.

По версии следствия, глава местной вертикали действовал при пособничестве своей жены – экс-начальника отдела экономики райисполкома.

Елену Драневскую обвиняют по ч. 6 ст. 16 (соучастие в преступлении), ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч. 2 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) УК.

Супругов задержали летом 2018 года, накануне празднования Дня независимости. Под стражей они находятся с 27 июня. Одно из последних появлений Владимира Драневского в республиканских новостях связано с открытием парусной школы в Браславе за почти 100 тысяч евро.

Супруги Драневские – ровесники, им по 42 года. У них двое сыновей – 18 и 20 лет, оба – студенты БНТУ.

Владимир Драневский родился в Чашниках. Его жена – из Витебска.

В 2010-2015 годах Драневский руководил ЖКХ в Чашниках. В этом же городе в райисполкоме работала его жена. Браславский район он возглавил в январе 2015 года. Супруга заняла в администрации должность начальника отдела экономики.

Первый день процесса ушел на зачитывание обвинения Владимиру Драневскому. Это делали по очереди два гособвинителя. До обеда успели озвучить только часть обвинения.

Первые три эпизода в уголовном деле Драневского касаются еще того периода, когда он руководил ЖКХ в Чашниках – то есть 2010-2015 годов. Следствие установило, что тогда он незаконно получил более 3 тысяч рублей. Взятки ему давали ипэшник из Чашников и представители двух фирм из Витебска.

Дальнейшие действия обвиняемый совершал уже будучи главой района.

В 2018 году силовики арестовали также двух бывших заместителей главы Браславского райисполкома Драневского

Недавно суд Глубокского района рассмотрел дело одного из них – 36-летнего Максима Чагарина. Его обвиняли в превышении служебных полномочий. Приговор – 3 года 3 месяца лишения свободы. Однако бывший чиновник получил отсрочку на 2 года 3 месяца. По версии следствия, Чагарин делил чужие премии с Драневским.

4 декабря в суде Глубокского района заслушают последнее слово второго бывшего председателя Браславского райисполкома – Михаила Плиско. Его также обвиняют в превышении служебных полномочий. С апреля 2016 года по январь 2018-го он получил взятку в сумме 6,3 тысячи евро за решение вопросов в своей компетенции.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »