Опубликовано:
87

В Вилейке мужчина украл у собутыльника мобильник с банковской карточкой, после чего хорошо погулял

Прокуратура 29 июня направила в суд уголовное дело по краже мобильника и денег с банковской карточки у вилейчанина, который зря доверял своему собутыльнику.

Заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский рассказал kraj.by:

– Обвиняемый зарегистрирован в Смолевичском районе, но в последнее время живет на Вилейщине и подрабатывает на стройке. В апреле в райцентре он гостил у своего знакомого. Мужчины выпивали. Во время пьянки фигурант заметил в прихожей мобильный телефон хозяина в пластиковом чехле, в котором, кроме мобильника, лежала еще и банковская карточка. Все это гость и забрал.

По словам Андрея Жуковского, на следующий день обвиняемый, имея чужую банковскую карточку, ни в чем себе не отказывал. Он пошел по магазинам, торговым точкам автозаправочных станций и тратил с карты небольшие суммы, для вычета которых не требуется ввод пин-кода. Покупал продукты и спиртное. В общей сложности за день израсходовал 191 рубль 29 копеек.

Раскрыть преступление было несложно. Подозрение сразу пало на собутыльника потерпевшего. Сотрудники милиции изъяли у него и вернули потерпевшему мобильный телефон. Денег обвиняемый пока не возместил.

В суде дело будет рассматриваться по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

– первая часть статьи 205 УК «Кража»;

– вторая часть статьи 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное повторно, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации».

Андрей Жуковский напоминает вилейчанам, что за своими вещами нужно следить, а за банковскими карточками – особенно.

– Теперь ведь в магазинах можно рассчитываться карточкой бесконтактным способом, и не нужно вводить пин-код при условии небольших сумм оплаты, – говорит Андрей Жуковский. – Этим злоумышленники и пользуются. Завладев чужой картой, они в разных магазинах набирают любое количество товаров небольшими партиями. Не оставляйте свою банковскую карточку без присмотра, особенно если рядом малознакомые люди. И, конечно, постарайтесь ее не терять, если не хотите лишиться своих денег.

Сергей ЗЕНЬКО  

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »