Опубликовано:
717

«Нужно отблагодарить 500 рублями». В Молодечно за взятки судят заместителя начальника локомотивного депо

Сегодня, 13 января, в суде Молодечненского района проходит второе заседание по делу Владимира Долгого. Первое состоялось 10 января.

Владимира Долгого обвиняют по части 1 статьи 430 УК (Получение взятки) и ч.2 ст. 430 УК (Получение взятки повторно). В октябре прошлого года заместителя начальника локомотивного депо задержали при получении взятки в размере 300 рублей.

До перерыва в суде успели выступить несколько свидетелей. Первым давал показания работник Молодечненской дистанции пути Павел Сороко. К нему в 2019 году обратился Виктор Курьян с вопросом, можно ли машиниста Сафронова восстановить на прежнее место работы. Этот вопрос Сороко, по его словам, задал обвиняемому Владимиру Долгому. И тот, по утверждению Сороко, ответил: «В принципе, восстановить можно, но нужна благодарность в размере 500 рублей». Слова замначальника Сороко передал Курьяну и на этом – все. Как развивались события дальше, молодечненец узнал лишь, когда начались следственные действия.

В качестве свидетеля также выступил начальник локомотивного депо Эдуард Собачевский. Он рассказал о непосредственных обязанностях обвиняемого, сфере ответственности, назвав Виктора Долгого «специалистом высокого профиля», который знает свое дело и четко выполняет свои обязанности. Эудард Собачевский также заметил, что Долгий не уволен из локомотивного депо, а отстранен от исполнения обязанностей по причине задержания.

«Долгий досконально изучал каждое нарушение подчиненных»

После перерыва на вопросы гособвинителя отвечал машинист-инструктор Сергей Маникайло – непосредственный начальник машиниста Сафронова, который, по данным следствия, дал Долгому взятку – 300 рублей.

Сергей Маникайло охарактеризовал обвиняемого как «хорошего организатора» и в то же время назвал его стиль руководства «немного жестковатым». По словам свидетеля, Долгий досконально изучал каждое нарушение подчиненных.

Во время допроса свидетель Маникайло также рассказал о конфликте между Сафроновым и заместителем начальника локомотивного депо, после которого в работе машиниста нашли нарушение. В итоге его перевели на менее оплачиваемую должность.

– Долгий сказал, что Сафронов выезжал из депо без доклада дежурному по станции. Вследствие нарушения регламента переговоров по согласованию с Долгим мы перевели его в хозяйственный вид движения, – пояснил Сергей Маникайло.

– Вы согласились с этим? Это же ваш подчиненный? – спросила гособвинитель

– Нет, не согласился.

После перевода, по словам свидетеля, Сафронов жаловался ему на то, что надбавка на новой должности уменьшилась до 20% (была 50%). Маникайло предложил Долгому повысить надбавку машинисту, и тот после разговора с Сафроновым дал команду увеличить ее до 40%.

После Маникайло гособвинитель опросила другого свидетеля – машиниста электровоза Юрия Станкевича. На момент событий, о которых идет речь в уголовном деле, он работал помощником машиниста Сафронова.

Их двоих, по признанию Станкевича, Долгий вызывал в кабинет для разбора нарушения регламента переговоров. Мужчина назвал это нарушение общим, так как локомотивная бригада «это одно целое».

– Мы не доложили по радиостанции. Долгий рассматривал это как нарушение, за которое нужно наказывать. Он сказал Сафронову идти и писать заявление на перевод на хозяйственное движение, – заявил Юрий Станкевич.

Суд по делу Владимира Долгого продолжится 14 января. 

Катерина СУШКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »