Опубликовано:
64

В Молодечно рецидивист похитил с карточки своей знакомой 195 рублей – вынесен приговор

Суд Молодечненского района отправил в колонию на полтора года 25-летнего рецидивиста.

Обвиняемый, который признан рецидивистом, по совокупности совершенных преступлений получил один год шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима, сообщает МЛЫН.BY:

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Сергей Габрукович. Он рассказал:

– Молодой человек – житель Молодечно – был пять раз судим. В первый раз по приговору суда получил три месяца ареста еще в 19-летнем возрасте за кражи и мошенничество. Преступления совершал вплоть до 2020 года. В «послужном списке» парня, среди прочего, есть также приговор за хищение путем использования компьютерной техники. В последний раз он освободился после ареста в феврале текущего года, но еще годом ранее над ним был установлен превентивный надзор. Без уведомления сотрудников милиции фигурант не имел права покидать место жительства. Тем не менее, 2 апреля парень уехал в Минск, где находился до 11 июня, пока его не задержали.

Сергей Габрукович отметил, что перед выездом в Минск молодой человек в период времени с 19 по 21 марта снял с банковской карточки своей знакомой 195 рублей без ее ведома. Потерпевшая сама передала парню свою карту и сообщила пин-код. Однако с тем условием, что он снимет и возьмет у нее в долг сначала 20 рублей, потом 50, затем еще 10. Когда она обнаружила, что с карточки исчезла гораздо большая сумма, поняла, что ее обманули.

Дело рассматривалось по статье 422 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от превентивного надзора» и по второй части статьи 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно».

В действиях обвиняемого суд признал наличие рецидива преступлений.

За каждое из совершенных преступлений он получил по одному году лишения свободы. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд вынес приговор — один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В колонии парня будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей о взыскании с обвиняемого материального вреда, причиненного преступлением, в сумме 195 рублей. А также гражданский иск о взыскании с него материальной компенсации морального вреда в размере 100 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »