Опубликовано:
223

В Молодечно парень взял у мужчины мобильник позвонить и бросился с ним бежать

В Молодечно 17-летний подросток приговорен к 180 часам общественных работ за открытое похищение мобильного телефона у мужчины. Приговор вступил в законную силу.

Преступление было совершено вечером 21 декабря на улице Строителей возле дома №14в. Грабитель был пьян.

Помощник прокурора Молодечненского района Вадим Петрусевич рассказал kraj.by:

– Около 22.30 нетрезвый парень подошел к мужчине, которому за 30 лет, и попросил у него мобильный телефон, чтобы позвонить. Мужчина дал ему свой мобильник «HONOR 8A», после чего подросток бросился бежать. Потерпевший и его знакомый кричали, чтобы парень вернул телефон, побежали за ним и пытались догнать, но не смогли. Позже фигурант продал телефон, а деньги потратил на личные нужды.

По словам Вадима Петрусевича, в суде обвиняемый частично признал свою вину. По его версии, телефон выпал у потерпевшего, он его подобрал, побежал и якобы не слышал никаких криков вслед.

Суд посчитал эту версию неправдоподобной и расценил ее как желание смягчить свою вину.

На судебном следствии выступили свидетели, которые подтвердили, что обвиняемый взял мобильник из рук мужчины. Более того, позже он говорил, что не собирается возвращать телефон, а потом рассказал, что продал его.

Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшему, включая стоимость мобильника, защитного стекла, чехла и флеш-карты, составила 271 рубль 50 копеек.

В ходе предварительного расследования сотрудники правоохранительных органов нашли телефон и вернули его владельцу. Стоимость чехла и флеш-карты в размере 60 рублей обвиняемый добровольно возместил. Потерпевший заявил в суде, что претензий не имеет.

Суд вынес приговор, оценив все обстоятельства и показания свидетелей.

– Добровольное возмещение ущерба смягчило вину подростка. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления стало обстоятельством, отягчающим ответственность, – отметил Вадим Петрусевич.

Дело рассматривалось по первой части статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Грабеж». Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд посчитал, что общественные работы будут достаточным наказанием.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »