Опубликовано:
322

В Молодечно мужчина хранил револьвер, винтовку, два пистолета и карабин, которые сам превратил в боевое оружие

Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 48-летнего жителя Молодечно. Он хранил дома пистолеты и винтовки прошлого века, а также патроны и порох.

Обвиняемый утверждает, что интересовался огнестрельным оружием середины ХХ века с 10 лет. Когда возмужал и заработал деньги, стал собирать коллекцию пистолетов и винтовок, самостоятельно делая их из макетов-заготовок, непригодных для боевой стрельбы.

Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал kraj.by:

– В боевом арсенале обвиняемого был револьвер, составные части винтовки Мосина, пригодные для стрельбы, винтовочные и пистолетные патроны, бездымный порох, пригодный для организации взрывов, карабин ТОЗ-16, охолощенный пистолет Макарова, переделанный под боевой, карабин системы Маузера и пистолет Sauer с восстановленными поражающими свойствами. Все это в частном доме молодечненца изъяли сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Александр Васюта отметил, что согласно результатам экспертизы все оружие и боеприпасы были в боевом состоянии и пригодны для использования по прямому назначению.

После конфискации арсенала мужчина признал свою вину, стал активно сотрудничать со следствием и рассказывать про свое небезобидное увлечение.

Последние 12 лет молодечненец жил и работал в Москве. Домой приезжал раз в 2-3 месяца. По словам обвиняемого, первое оружие он купил в столице России еще в 2015 году. Это был макет револьвера «Наган» свето-шумового действия. Он привез его из Москвы в Молодечно. Здесь хранил, разбирал и чистил, а в 2018 году переделал под боевой.

Так началась история коллекции. Нужные небоевые модели-заготовки мужчина покупал через интернет-сайты в Москве и Санкт-Петербурге, в Крыму и Ялте. Например, пистолет Макарова изначально был свето-шумовым «ПМ-СХ». Боевым стволом он стал в умелых руках молодечненца.

Благодаря таланту молодечненского кустаря-оружейника, в готовое для стрельбы оружие превратились немецкий пистолет Sauer, составные части винтовки Мосина и карабин системы Маузера образца 1898 года.

Кроме оружия, сотрудники милиции нашли в доме у фигуранта боевые патроны для винтовок, карабинов и пистолетов, а также бездымный порох, который является взрывчатым веществом.

У обвиняемого жена и трое сыновей. Один из них – несовершеннолетний.

Дело будет рассматриваться в суде по второй и третьей частям статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные изготовление и хранение огнестрельного оружия, составных частей огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «Незаконные изготовление и хранение огнестрельного оружия, совершенные повторно».

По третьей части статьи можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 10 лет со штрафом или без штрафа.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »