Опубликовано:
2020

Замначальника локомотивного депо в Молодечно будут судить. Он вину не признает

Владимир Долгий проработал на железной дороге более 25 лет. В октябре его задержали прямо в рабочем кабинете.

Как сообщали в милиции, задержали с поличным – при получении взятки в 300 рублей.

В редакцию tut.by обратилась сестра обвиняемого. Она говорит, что Владимир категорически не признает вину, а на деньгах, которые нашли в столе, нет его отпечатков пальцев. Позже Долгому предъявили обвинение еще в двух эпизодах получения взятки, общая сумма преступного дохода – 600 рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В 2018 году Молодечненское локомотивное депо стало одним из лучших в Беларуси. Газета «Железнодорожник Беларуси» писала об успехах Владимира Долгого и его коллег. На фото Владимир Долгий — слева. Фото: «Железнодорожник Беларуси»

Изображение 1

Формально Владимир Долгий до сих пор является заместителем начальника по эксплуатации локомотивного депо Молодечно. Но последние три месяца он в следственном изоляторе в Жодино. На работе отказываются что-либо рассказывать о коллеге до окончания суда.

– Владимир проработал на железной дороге более 25 лет, – говорит сестра обвиняемого Ирина Лихунова. Вместе с супругой Владимира она отправляет жалобы во все инстанции в надежде добиться справедливости, в вину брата она не верит, да и он сам настаивает на своей невиновности. – Брат окончил два профильных университета. За время работы зарекомендовал себя как грамотный специалист, об этом свидетельствует его продвижение по службе. Когда ему предложили должность заместителя начальника депо в Молодечно, он согласился, хотя родился и жил в Минске. Но он был очень увлечен своей работой, всегда оперативно решал все проблемы, пресекал нарушения. К тому же очень верующий человек. Он бы просто не мог нарушить закон. Тем более что у него зарплата была около 1,5 тысячи рублей. Суммы, которые ему вменяют, были несущественными для него.

Владимира Долгого задержали сотрудники ОБЭП. По информации УВД Миноблисполкома, он был задержан с поличным – в момент получения взятки в размере 300 рублей.

– По предварительной информации, это лишь часть незаконного вознаграждения, – уточняли в милиции. – В ходе оперативно-разыскных мероприятий были получены сведения о принятии должностным лицом вознаграждений за положительное решение вопросов, входящих в его компетенцию. К тому же руководитель способствовал тому, чтобы работники были вынуждены обращаться к нему для благоприятного разрешения ситуации.

По словам сестры обвиняемого, деньги нашли в рабочем столе в кабинете Владимира Долгого.

– Как они там оказались, он не знает, – говорит Ирина. – На деньгах нет его отпечатков. Это были помеченные купюры. К нему пришел один из машинистов якобы отблагодарить за то, что Владимир вернул его к работе после нескольких месяцев простоя за серьезное нарушение. Но брат настаивает, что никаких денег не брал и не принимал единоличного решения, возвращать ли машиниста к работе на предыдущий маршрут. Еще один важный момент: машиниста в мае сняли с рейсов за грубое нарушение. В июле его восстановили. А в октябре, спустя три месяца, он якобы решил отблагодарить брата. Это просто нелогично. Изначально Владимиру предъявили обвинения только по этому эпизоду. А потом, пока он сидел в СИЗО, нашлись еще два машиниста, которые заявили, что они также передавали деньги брату – 100 и 200 рублей якобы за то, что он и им помогал. Все строится на словах свидетелей. Брат же с первого дня повторяет, что ни в чем не виновен.

Ирина говорит, что семья добивалась, чтобы Владимира хотя бы выпустили из СИЗО, однако на все просьбы и жалобы приходит отказ.

Владимиру Долгому предъявлено обвинение по ч.1 ст. 430 УК (Получение взятки) и ч.2 ст. 430 УК (Получение взятки повторно), ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 32-летний опыт работы. Сайт hadorkin.com. Телефон 8 (029) 560-66-07. Анонимно задать доктору вопрос вы можете на портале kraj.by.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »