Опубликовано:
117

В Молодечно 19-летний парень «заработал» около 3 500 рублей, продавая несуществующие компьютеры, айфон и бензорез

Суд Молодечненского района вынес приговор 19-летнему парню, который выманил у покупателей и присвоил деньги за несуществующие компьютеры, мобильник и бензорез.

В итоге общая сумма причиненного ущерба составила 3 585 рублей.

Приговор суда обвиняемому за мошенничество – два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Кроме этого, суд удовлетворил два гражданских иска потерпевших о возмещении материального ущерба на суммы 1609 и 385 рублей, которые остаются неоплаченными.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский рассказал kraj.by:

– Преступления были совершены осенью 2020 года. Обвиняемый – 19-летний житель Молодечно. Парень до сих пор судимостей не имел. Не было у него и денег. Тяжелое материальное положение он решил поправить, занимаясь мошенничеством. 10 сентября молодой человек разместил в Интернете объявление о продаже ноутбука стоимостью 800 рублей, которого у него никогда не было. Покупатель нашелся быстро. На следующий день с парнем связался житель Островца. Сначала по просьбе «продавца» он перевел на его банковскую карту 48 рублей в качестве предоплаты, потом – еще 18 рублей за стоимость бензина для заправки машины, на которой продавец привезет ноутбук в Островец. Получив на карточку 66 рублей, обвиняемый перестал отвечать на звонки.

Владимир Дубовский отмечает, что это было только начало незаконной деятельности молодечненца и самая малая сумма из полученных преступным путем. Всего суд рассмотрел шесть эпизодов мошенничества.

Через три дня после первого случая парень начал продавать несуществующий персональный компьютер за 600 рублей. В этот раз покупатель из Новогрудка перевел ему на карту 100 рублей в качестве предоплаты. Естественно, после этой операции обвиняемый прекратил общение с жителем райцентра Гродненской области.

Следующий этап – продажа ноутбука и персонального компьютера. Покупатель из Борисова перевел на карточку фигуранта уже гораздо большую сумму – 1 609 рубля за оба устройства. И, конечно же, не дождался товара, поскольку продавец на связь больше не выходил.
После этого был обманут житель Шумилинского района Витебской области, который перевел молодечненцу 975 рублей за несуществующий ноутбук.

– В октябре обвиняемый меняет «продаваемые» товары, – рассказывает Владимир Дубовский. – Парень размещает в Интернете объявление о продаже бензореза за 750 рублей. Покупатель нашелся в Орше. Он польстился на существенную скидку. Продавец пообещал продать бензорез всего за 500 рублей, да еще и с двумя режущими дисками. Довольный покупатель переводит молодечненцу 385 рублей предоплаты и прощается с деньгами, не получив ни бензореза, ни дисков.

Последняя потерпевшая живет в Гомеле. Женщина соблазнилась айфоном стоимостью 900 рублей. Она перечислила на карту парня из Молодечно 450 рублей, после чего молодой человек исчез.

Все полученные деньги обвиняемый тратил по своему усмотрению. В суде он полностью признал свою вину и раскаялся. Кроме признания, вина подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и другими собранными доказательствами.

Дело рассматривалось по первой и второй частям статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество» и «Мошенничество, совершенное повторно».

По второй части статьи можно получить штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Суд посчитал, что двух лет «химии» с направлением в исправительное учреждение открытого типа будет достаточно.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »