Опубликовано:
243

Уборщик улиц в Молодечно нашел банковскую карту, снял с нее 6 рублей и получил 1 450 рублей штрафа

Суд Молодечненского района вынес приговор 49-летнему уборщику одного из предприятий города.

Мужчина нашел на работе кошелек с банковской картой, которой рассчитался в магазине. По приговору суда мужчина получил 50 базовых величин штрафа (1 450 рублей) и принудительное лечение от хронического алкоголизма, пишет mlyn.by.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Сергей Габрукович. Он рассказал:

– Обвиняемый имеет непогашенную судимость за особо злостное хулиганство, поэтому суд признал рецидив в его действиях с чужой банковской карточкой. Судебное следствие установило, что 22 мая 2020 года мужчина, убирая территорию недалеко от городского парка, возле автобусной остановки на улице Богдана Хмельницкого, нашел кошелек, в котором лежала банковская карта. На следующий день, около 18.06, он передал карту своему знакомому, который в магазине на Вольной улице купил вина за 2 рубля 99 копеек, рассчитавшись этой картой. Отмечу, что знакомый не знал, что карточка чужая. Примерно через 20 минут обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оплатил найденной картой продукты в магазине на улице Волынца, потратив еще 3 рубля 89 копеек.

По словам Сергея Габруковича, в этот же вечер фигурант, передавая карточку своим знакомым, пытался с их помощью в магазинах на улицах Вольной и Великий Гостинец трижды рассчитаться за продукты. Сначала на сумму 6 рублей 69 копеек, потом – дважды на сумму 12 рублей 03 копейки и наконец – на сумму 9 рублей 56 копеек.

Во всех этих случаях банк отказал в проведении платежных операций, потому что хозяин карточки, обнаружив ее пропажу, уже заблокировал свой счет.

– В итоге обвиняемый, собираясь похитить с карточки деньги на общую сумму 47 рублей 19 копеек, довольствовался лишь 6 рублями 88 копейками, – отметил Сергей Габрукович. – В суде он полностью признал свою вину и раскаялся. Кроме этого, вина мужчины подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшего и записями с видеокамер наружного наблюдения, установленных в магазинах. Потерпевший в суде заявил, что 22 мая, гуляя в парке, потерял портмоне с банковской карточкой, а на следующий день на мобильный телефон стали приходить сообщения о списывании денег с карты. Ее пришлось заблокировать. Обвиняемый возместил ущерб, и претензий он не имеет.

Дело рассматривалось по первой части статьи 14, второй части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без лишения.

Суд оценил все обстоятельства, личность обвиняемого и пришел к выводу, что штраф в размере 50 базовых величин и принудительное лечение от алкоголизма будет достаточным наказанием.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »