Опубликовано:
447

Сморгонского призывника, проспавшего службу в армии, суд приговорил к одному году «химии»

Суд Сморгонского района 20 февраля на выездном заседании в военкомате вынес приговор 25-летнему сморгонцу за уклонение от воинской службы.

Молодой человек должен был явиться в военкомат 20 ноября 2017 года, в свой день рождения, для отправки в часть Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вместо этого накануне он уехал в Минск к друзьям, где загулял и буквально проспал свой призыв. Наш портал писал об этой истории

Вердикт суда – один год ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в суд Гродненской области в установленном порядке.

Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук. Он рассказал kraj.by:

– Мы специально провели этот процесс в военкомате, чтобы собрать на него призывников и показать, что бывает за уклонение от армии. В зале присутствовали около 40 молодых людей, которым скоро предстоит идти служить. Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. В последнем слове он обратился к призывникам. В своем очень убедительном выступлении парень искренне советовал им не бегать от армии и не повторять его ошибки. Подчеркну, что специально молодого человека к этой речи никто не готовил.

По словам Сергея Ковальчука, отец обвиняемого был признан свидетелем по этому делу, но он воспользовался своим правом не давать показания в отношении близкого родственника и отказался от допроса в судебном процессе.

Мать рассказала о том, что ее сын очень изменился в последнее время, переживает о том, что с ним случилось. И даже не спал всю ночь перед судом.

Государственный обвинитель просил суд приговорить парня к полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Суд ограничился одним годом.

Если этот приговор вступит в законную силу, то, когда молодой человек освободится, ему будет 26 лет. Сергей Ковальчук пояснил, что после этого нужен еще год для того, чтобы снять судимость. До снятия судимости в армию не берут. А после снятия ему исполнится 27 лет. Это возраст, после которого молодые люди не подлежат призыву.

– Фактически парень променял год службы в армии на год «химии», – отмечает заместитель прокурора. – Но я не думаю, что он это сделал намеренно. Служба в Вооруженных Силах – это престиж. Судимость – клеймо на всю жизнь. Уверен, что физически и морально молодому человеку в камендатуре учреждения открытого типа не будет легче, чем в армейской казарме. Придется работать не там, где он выберет (по образованию молодой человек техник-экономист. – Прим kraj.by), а там, куда направят. Да и режим комендатуры угнетает – постоянные проверки и надзор. При этом самостоятельно нужно питаться и оплачивать проживание в общежитии.

Сергей ЗЕНЬКО               

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • глумов 24 февраля в 9:36:03
    Зелень леса, неба синь, да красный флаг
    Черен волос, да всегда под кожей грудь
    Задолбали вихри яростных атак
    Вот бы армию по хатам возвернуть

    Так нет, найдем же, блин, куда ввести войска

    Вражьи кости нам как снег под каблуком
    А солдатика замучила тоска,
    Он стрельнул себя и больше ни при чем...
  • Drlllllll 26 февраля в 21:28:23
    Край.by!Вам не понравился мой экспромт в стихотворной форме?

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария