Опубликовано:
205

Россия выдала Беларуси беглого минчанина, который в деревне Мясота Молодеченского района украл бутылку виски

В Молодечно вступил в силу приговор суда в отношении 36-летнего минчанина, который в 2019 году в деревне Мясота украл бутылку виски, а потом сбежал в Россию.

Суд Молодечненского района признал обвиняемого опасным рецидивистом и вынес приговор – лишение свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Плюс – принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Изображение 1

Минчанин обжаловал приговор в областной суд, который не удовлетворил жалобу.

Государственное обвинение в суде Молодечненского района поддерживал помощник прокурора Сергей Габрукович. Он рассказал kraj.by:

– Обвиняемый был судим четыре раза. В том числе – за грабеж, разбой и кражу. Судимости не погашены. История началась 5 апреля 2019 года. В этот день минчанин и его подельник, будучи пьяными, в пять часов утра в деревне Мясота Молодечненского района разбили оконное стекло в жилом доме, залезли внутрь, украли литровую бутылку виски BLASK VELVET стоимостью 60 рублей и там же, возле дома, распили ее. Наш фигурант после этого ушел, а его подельник уснул на месте преступления. Вскоре вернулась хозяйка дома, которая увидела разбитое стекло в окне и спящего мужчину с пустой бутылкой ее виски. Женщина вызвала милицию.

По словам Сергея Габруковича, обоих подозреваемых в этот же день задержали, закрыли в камеру изолятора временного содержания, продержали там трое суток, после чего отпустили до суда.
Минчанин не стал дожидаться судебного разбирательства и сбежал в Россию. Его подельника судили. Он был приговорен к трем месяцам ареста. Дело в отношении жителя Минска выделили в отдельное производство, а его самого объявили в розыск.

– Нашего фигуранта задержали в Москве через год, 13 июля 2020 года, – рассказывает Сергей Габрукович. – Его взяли под стражу до решения вопроса об экстрадиции на родину, и в итоге Россия выдала мужчину Беларуси. Суд состоялся 30 ноября. Обвиняемому, которого с учетом прошлых судимостей признали опасным рецидивистом, вменили вторую часть статьи 205 Уголовного кодекса и признали виновным в краже, совершенной повторно, группой лиц, с проникновением в жилище. Суд, учитывая все обстоятельства, в том числе, чистосердечное раскаяние мужчины, вынес приговор. Но минчанин его обжаловал, и история продлилась до февраля 2021 года.

Сергей Габрукович отмечает: в жалобе обвиняемый указал, что стоимость украденной бутылки виски якобы завышена, и ее цена на самом деле не превышает размера двух базовых величин, и значит, кража влечет не уголовную, а административную ответственность. Просил применить к нему амнистию и утверждал, что не нуждается в принудительном лечении от алкоголизма.

Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда рассмотрела апелляцию обвиняемого и вынесла определение – приговор суда Молодечненского района оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора

Молодечненец ограбил магазин – унес бутылку слабоалкогольного напитка. Теперь его ждет до четырех лет тюрьмы

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »