Опубликовано:
5016

Прокурор Молодечненкого района Владимир Дубовский: «За смерть девочки ответит не только водитель МАЗа»

В Молодечно продолжается следствие по трагедии на картофельном поле, где 29 сентября под колесами МАЗа погибла 13-летняя ученица СШ №11. Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский дал комментарии Край.бай.

Наш портал писал об этой трагедии

Владимир Дубовский в интервью Край.бай сказал:

– Вина или невиновность водителя МАЗа будет установлена в рамках расследования уголовного дела. Но следствие проверит также причастность к трагедии работников учреждений образования Молодечненского района. Я пока не готов сказать, кого привлекут или не привлекут к ответственности – учителей СШ №11 или работников отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Это выяснит следствие. Бесспорно только одно: это вопиющий случай, и все виновные понесут наказание.

По словам Владимира Дубовского, уже установлено, что водитель МАЗа был трезв.

– Я не вижу ничего плохого в привлечении детей к уборке картошки, – говорит Владимир Дубовский. – Речь не о том – привлекать детей или не привлекать к труду. Вопрос в том, что взрослые несут большую ответственность за детей. И взрослые ответят за смерть девочки. Я 20 лет в правоохранительной системе Вилейского и Молодечненского районов. И в моей практике это первый случай такой ужасной трагедии.

Прокурор Молодечненского района сказал, что следствие проверяет нанимателя работ – сельскохозяйственное предприятие «Восход-Агро». И исполнителя этих работ – учреждения образования Молодечненского райисполкома.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Подсолнух 3 октября 2016 в 16:43:12
    Ну как так можно. Вроде, прокурор, человек закона... "Я не вижу ничего плохого в привлечении детей к уборке картошки, – говорит Владимир Дубовский." А я вот уже сомневаюсь в объективности расследования после таких высказываний. Есть закон, и этим необходимо руководствоваться. То что дети таскают ведра, поднимают на МАЗ, замечу, где высокие борта и т.д. ничего плохого, а потом детей родить не могут, тоже ничего плохого... Да....больше сказать нечего...
  • 1гость 3 октября 2016 в 17:17:18
    Да уж...."я не вижу ничего плохого в привлечении детей к уборке картошки".А то ,что закон один для всех и его нужно соблюдать не учитывается?!
    В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет, однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития. В то же время эта работа не должна отражаться на посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.
    Девочке было 13 ЛЕТ и отсутствие ее в школе в учебный день отражается на посещаемости общеобразовательного учреждения.
  • загагулина 3 октября 2016 в 17:54:49
    а я вот одного понять не могу: на картошку с советских времен школьников отправляли. никто никогда не задавался вопросом - зачем и почему. все было нормально. до трагедии. а теперь вдруг нашлись ненавистники картофельного дела, все вдруг разом заголосили, что, оказывается, детский труд эксплуатировать нельзя, найти и наказать виновных. как будто детей на войну отправляют, в самом деле
  • Адвокат1 3 октября 2016 в 17:55:13
    Случай ужасный. Страшная трагедия. Но "детей родить не могут" - это уже перебор. Я сам ездил на картошку. И в школе, и на первом курсе института. Ничего страшного на этой картошке нет. А вот ответственность взрослых за жизнь и здоровье детей - это отдельная тема. И здесь нужно внимательно разбираться, конечно.
  • buratin 3 октября 2016 в 22:04:07
    Загагулина, а вы бы почаще задавались вопросами, глядишь, жили бы совсем в другой стране. И разве это не война, если дети гибнут?
  • Калина 3 октября 2016 в 23:13:07
    Люди! Очнитесь, пробудитесь ото сна! 13 лет ребенку, девочке. Поле, холод.Туалет в лесу? Да дети внимание не могут сконцентрировать при таком монотонном и непривычном труде. Группу здоровья пытались посмотреть у этого конкретного ребенка? Это так просто-школьный врач может дать разрешение на физический труд.Но не воля учителя или директора. Карта здоровья должна быть у классного руководителя. Это душегубство-не владеть информацией о здоровье ребенка и вышвыривать на картофельное поле с постоянно движущейся техникой без неусыпного надсмотра взрослых! ДИТЯТКО ПОГИБЛО ИЗ-ЗА ТУПОГО РЕШЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ...
  • Подсолнух 4 октября 2016 в 8:29:03
    Уважаемый адвокат! Но "детей родить не могут" - это уже перебор. Я сам ездил на картошку". А Вы рожали?
  • саша белый 4 октября 2016 в 16:45:56
    И я ездил на картошку, хотя знал, что рожать не буду - мужик все-таки. Вопрос надо ставить более масштабно: а что случилось бы с картошкой, если бы школьники не поехали? Да ничего! Не сгнила и не замерзла. А что с советских времен не задавались вопросом... Так когда-нибудь он обязательно бы встал. К сожалению, после трагедии...
  • bely75 4 октября 2016 в 16:53:45
    а делом от областники занимаются....ой полетят головы..если уже сами не пишут заявления...
  • bereval 5 октября 2016 в 1:52:05
    саша белый, с картошкой ничего бы не случилось.
    Вопрос должен ставиться масштабно, но по-другому: а что НЕ случилось бы со школьниками, если бы они не поехали на картошку?
  • ГэныВунГэны 5 октября 2016 в 16:10:41
    Гаварат, что подпис стаит самого прэдсидателя испалкома! Кто же атвичаць будзет???
  • RobBag 5 октября 2016 в 18:53:50
    Конкретно я вижу в этом деле троих основных виновных лиц:

    1-е - лицо допустившее гибель ребёнка - председатель Молодечненского райисполкома (т.к. отправил детей работать на предприятие);
    2-е - лицо допустившее гибель человека на предприятии - директор ОАО „Восход-Агро“ (т.к. допустил к работе на своём предприятии лиц не имеющее право производить работы);
    3-е - водитель автомобиля МАЗ (т.к. не убедился в безопасности передвижения на автомобиле)
  • Weron 5 октября 2016 в 19:55:33
    А что толку теперь махать руками,трагедия уже случилась. Я больше уверена, что кого нужно наказать (т.е.верхи)-будут не наказаны, а накажут для отмазки, как всегда-низы. Жаль ребенка-такая нелепая смерть. Жалко водителя-молодой парень, а жизнь уже сломана, ведь он же не специально и какой еще опыт в 23 года.А вот для чего там были поставлены учителя??????
  • ЯНАТА) 5 октября 2016 в 22:50:08
    Ясное дело, что не председатель исполкома, и не нач.отд.образования ......
  • любочка 6 октября 2016 в 23:37:20
    Читать пояснения И.Ф. просто паскудна. Все в этой жизни не случайно. И то, что на поле оказались дети из этой школы тоже неслучайно. Все все знают но молчат. Такова наша реальность.А родителям дитя не вернуть. Страшно...
  • bereval 20 октября 2016 в 21:57:26
    RobBag 5 октября в 18:53:50 - писал: "3-е - водитель автомобиля МАЗ (т.к. не убедился в безопасности передвижения на автомобиле)" ...по городу ходят слухи, что (подверглось модерации) Кто знает, правда, не? Или городские сплетни? (От модератора: bereval, три дня назад мы проверяли эту информацию. Она не подтвердилась. Мы следим за ситуацией).
  • Валерий ))) 11 декабря 2016 в 13:48:09
    приучили к бесплатному труду,вот теперь получайте...пусть нанимают людей и платят деньги!!!никто не заставит детей идти в поле на уборку картошки!!!люди,опомнитесь!!!где это видано,что уборка картошки на поле это урок...так дойдет до того,что начнут отправлять в лес на заготовку дров и скажут что это уроки физкультуры и труда!!!если хотите,чтобы ребенок был жив и здоров,то пусть учится дома копать и сажать картошку!!!а колхозу нужно-пусть нанимает людей!!!тунеядцев или еще кого...платить просто никто не хочет,все бы на халяву!!!но не ценой жизни детей!!!

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария