Опубликовано:
110

Ответил на гостеприимство – житель Сморгони разбил голову своему знакомому, который его приютил

В Сморгони 43-летний мужчина жестоко избил своего 39-летнего товарища, который приютил его в своем доме.

Прокуратура Сморгонского района 17 ноября возбудила уголовное дело в отношении неблагодарного сожителя.

Заместитель прокурора Алексей Бондарчук рассказал kraj.by:

– Обвиняемый фактически не имеет собственного места жительства. Он официально не работает. Ранее был неоднократно судим. В том числе за кражу и угрозу убийством. Его приютил 39-летний мужчина в своем частном доме в Центральном районе Сморгони. Хозяин работает, зарабатывал на себя и на своего товарища. Тот, в свою очередь, сидел дома и распивал спиртные напитки. 7 ноября хозяин пришел с работы трезвый. Его постоялец в это время был уже пьян. Он начал упрекать приютившего его мужчину в том, что нет никакого смысла в его трудовых подвигах. На этой почве возник конфликт, который перерос в избиение хозяина дома.

По словам Алексея Бондарчука, обвиняемый нанес своей жертве не менее четырех ударов кулаками в голову.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил контузию левого глаза тяжелой степени, переломы верхней челюсти и костей носа. Он до сих пор проходит стационарное лечение в больнице.

Травмы челюсти и носа относятся к менее тяжким телесным повреждениям.

Уголовные дела по повреждениям этой категории возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Но хозяин дома отказался заявлять на своего постояльца.

Начать уголовное производство имеет право прокуратура без заявления потерпевшего. Этим правом Алексей Бондарчук и воспользовался.

Дело возбуждено по первой части статьи 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом либо без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом либо без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом либо без штрафа.

Алексей Бондарчук передал материалы дела для расследования в Сморгонский районный отдел Следственного комитета.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »