Опубликовано:
236

На 10 000 рублей «развели» жителей Молодечно лжесотрудники банков

Жители Молодечно продолжают обогащать телефонных мошенников, несмотря на предупреждения об опасности.

Злоумышленники под видом сотрудников Беларусбанка сняли с карты 60-летней горожанки без малого 1 700 рублей, сообщила kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Вишинг

Неделю назад пенсионерке позвонили неизвестные и представились сотрудниками службы безопасности финансового учреждения. Припугнув женщину липовыми денежными операциями и тем, что она может лишиться всех своих накоплений, жуликам удалось выведать конфиденциальную информацию. Во избежание несанкционированного списания средств потерпевшая послушно выполнила все указания лжесотрудников: назвала реквизиты банковской карты, сообщила коды из sms-сообщений. После этого со счета молодечненки была списана крупная сумма денег – 1 690 белорусских рублей. За помощью женщина обратилась в милицию, теперь правоохранительные органы ищут предприимчивых шулеров.

С начала месяца жители Молодечно потеряли порядка 10 000 рублей после телефонных разговоров с лжесотрудниками банков. При этом для связи с потенциальными жертвами злоумышленники якобы от имени Ассоциации белорусских банков все чаще стали использовать мессенджер Viber. За последние три недели число обманутых молодечненцев достигло цифры 16.

Милиция напоминает, что настоящие банковские сотрудники ни в коем случае не станут выяснять по телефону персональные данные карты. Кроме того, сообщать третьим лицам конфиденциальную информацию о своей БПК, а именно PIN-код, номер карты, срок действия, SMS-коды, логин и пароль от интернет-банка, категорически запрещено!

Фишинг

Наряду с участившимися случаями вишинга резко возросло число хищений, совершаемых в отношении интернет-продавцов на торговых площадках.

Так, 33-летняя жительница Молодечно разместила на сайте объявление о продаже конструктора Lego за 350 белорусских рублей. На предложение откликнулась некая Светлана, которая в мессенджере WhatsApp с российского номера написала женщине, что готова купить у нее товар. Со слов потерпевшей, молодечненке пришло сообщение со ссылкой на страницу интернет-доставки, которая оказалась фишинговым ресурсом. Ничего не заподозрив, она прошла по ссылке и ввела все необходимые данные, тем самым предоставив жуликам доступ к карт-счету. Женщине пришло уведомление, что в интернет-банкинг вошли с неизвестного устройства – мошенники успели вывести чуть более 861 рубля.

В Молодечненском РОВД подобных фактов за ноябрь-месяц зафиксировано порядка семи. Правоохранителями проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей злоумышленников. Как показывает практика, аферами хакеры промышляют, сидя за границей, поэтому найти преступников и привлечь их к ответственности весьма проблематично.

Милиция обращает внимание, что переход по предлагаемым ссылкам, которые вам присылают неизвестные в мессенджерах на сторонний сайт, зачастую приводит на фишинговый ресурс. Поэтому, прежде чем ввести свои личные данные в предложенные формы, необходимо убедиться в подлинности сайта.

Фишинг – это одна из разновидностей мошенничества в Интернете с целью получения незаконного доступа к конфиденциальным данным пользователей.

Вишинг (англ. vishing – voice + phishing) – это устная разновидность фишинга, при которой злоумышленники посредством телефонной связи, используя приемы, методы и технологии социальной инженерии, под разными предлогами, искусно играя определенную роль (как правило, сотрудника банка, технического специалиста и т.д.), вынуждают человека сообщить им свои конфиденциальные банковские или персональные данные либо стимулируют к совершению определенных действий со своим банковским счетом или банковской картой.

Kraj.by по информации Юлии КРУК

Лжесотрудник банка обманул молодечненку на 1400 рублей

О мошеннических действиях в милицию заявила 30-летняя жительница Молодечно. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »