Опубликовано:
457

Молодечненец включил стиральную машину и ушел из дома – «стиралка» загорелась

25 июня в 17.10 в центр оперативного управления Молодечненского ГРОЧС сообщили о дыме из окна квартиры многоквартирного дома на улице Мовчанского.

Эвакуация жильцов не проводилась, концентрация дыма была незначительной, сообщили kraj.by в Молодечненском ГРОЧС.

Когда спасатели прибыли на место, черный дым шел из окна на 4-м этаже. Хозяина на момент пожара дома не было. Попав в квартиру через открытый балкон, спасатели обнаружили, что горит стиральная машина.

В результате машина уничтожена, поврежден потолок, закопчены стены в квартире. Хозяин сообщил, что он включил стиральную машину и ушел по своим делам.

Изображение 1

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования: короткое замыкание электропроводки. И это уже третий случай возгорания «стиралки» на территории района в этом году.

Почему горят стиральные машины? Можно ли предупредить пожар и что делать, если машинка все-таки загорелась?

Стиральные машины могут загореться из-за плохого качества сборки и материалов, но чаще – из-за продолжительного срока эксплуатации: 10 лет и более без должного ухода за электроприбором.

Еще одна причина – неправильно выполненная установка: главным образом проблема кроется в отсутствии устройства защитного отключения и заземления в электросети дома или квартиры.

Невнимательность владельцев – тоже один из факторов. Перед тем, как машинка загорится, ощущается запах гари, виден дым, слышны потрескивания, щелчки, хлопки. Именно поэтому нельзя оставлять работающую стиральную машину без присмотра. Опасно запускать стирку, уходя из дома, или на ночь.

Что делать, если вы почувствовали запах гари, увидели дымок и искры, исходящие из стиральной машины? Отключите электроприбор из электросети. Если видно пламя, то накройте технику плотным одеялом, тем самым перекрыв доступ кислорода к огню либо засыпьте песком.

Ни в коем случае не тушите горящую и подключенную к электричеству машину водой! Если понимаете, что самостоятельно не справляетесь, вызывайте незамедлительно экстренную службу 101.

Kraj.by
Фото предоставлено Молодечненским ГРОЧС

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »