Опубликовано:
358

Минчанин, которому вилейский гаишник прострелил ногу, получил 2 года лишения свободы

Суд Вилейского района 20 августа вынес приговор 34-летнему минчанину за удар в голову сотруднику ГАИ в Илье. Гаишник, защищаясь, прострелил дебоширу ногу.

Происшествие случилось в агрогородке 8 марта около 20.00. Местные жители позвонили в милицию и сообщили, что по Илье катается пьяная компания на «БМВ». Экипаж ГАИ выехал на место. Разбирательство с возмутителями спокойствия закончилось потасовкой и стрельбой из табельного оружия. 

В итоге 34-минчанину, одному из пассажиров «БМВ», инкриминировали насилие в отношении милиционера.

Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж. Она рассказала kraj.by:

– Обвиняемый ранее был судим за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. На тот момент у него оставалось неотбытое наказание за это преступление в виде лишения водительского удостоверения. Когда сотрудники ГАИ повели водителя «БМВ» в служебную машину для разбирательства, наш фигурант стал возмущаться и утверждать, что они не имеют права предъявлять водителю претензий. Пассажир иномарки угрожал сотруднику дорожно-патрульной службы, а потом нанес ему не менее одного удара рукой в голову, причинив ссадины.

Милиционер трижды выстрелил в воздух, а потом – в ногу дебошира.

По словам Натальи Стреж, в суде минчанин занял нейтральную позицию. Он не отрицал совершения преступления, однако утверждал, что не помнит события того вечера. Тем не менее, чистосердечно раскаялся. Это обстоятельство смягчило ответственность. Кроме этого, суд учел, что мужчина воспитывает сына, которому 1 год и 9 месяцев, и добровольно возместил причиненный гаишнику моральный вред.

– Суд также признал в действиях обвиняемого рецидив, поскольку он совершил новое преступление, не отбыв наказание за старое, – отмечает Наталья Стреж. – Ну, и состояние алкогольного опьянения в момент инцидента в Илье отягчило ответственность.

Дело рассматривалось по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, либо из мести за выполнение служебной деятельности».

Преступление наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 6 лет.

Суд вынес приговор – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. К приговору присоединили неотбытое наказание в виде 2 лет 7 месяцев и 10 дней лишения права управления всеми видами транспортных средств.

По амнистии суд частично освободил обвиняемого от основного наказания сроком на 1 год. В итоге – 2 года лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »