Опубликовано:
498

ГАИ Молодечно призывает водителей не покидать место ДТП

Сегодня, 28 февраля, госавтоинспекция Молодечно проводит Единый день безопасности дорожного движения «Скажи равнодушию нет!»

В ГАИ призывают водителей не покидать место ДТП, оставаясь людьми перед законом и перед своей совестью.

– Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо, – рассказывает kraj.by старший инспектор ДПС отдела госавтоинспекции Молодечненского РОВД Сергей Бартош. – В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись и смалодушничав, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь, и уезжает с места происшествия, тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование и выводы иногда говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель. Но, как только водитель покидает место дорожно-транспортного происшествия, он автоматически превращается в преступника, которому будут вменяться две статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Это вторая часть статьи 317 (за совершение ДТП, повлекшего смерть или причинение тяжких телесных повреждений), грозит наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничения свободы на срок до 5 лет. И часть третья статьи 159 (оставление в опасности), влечет за собой наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

По данным ГАИ большинство аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине. Водители не в ответе за эти происшествия, если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и сотрудников госавтоинспекции.

Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых, отмечает Сергей Бартош, водители частенько скрываются – это так называемые «не учетные» ДТП, то есть без пострадавших, где причинен только материальный ущерб.

– Данные аварии кардинально отличаются от происшествий с пострадавшими и, как правило, происходят в местах массового скопления транспортных средств на автостоянках рынков либо у жилых домов, – поясняет собеседник.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь водитель оставивший место дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по ст.18.17 ч.2. Ему выпишут штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до 2 лет.

Госавтоинспекция Молодечно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать ПДД и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии!

Катерина СУШКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »