Опубликовано:
109

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 26 февраля в Вилейском районе

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Оставил место ДТП – совершаешь преступление!» пройдет 26 февраля в Вилейском районе.

Все мероприятия, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции в этот день, будут направлены на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП, сообщает kraj.by отдел ГАИ Вилейского РОВД.

В отношении скрывшихся с места ДТП может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Так, Кодексом об административных правонарушениях за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управлять транспортными средствами сроком до двух лет.

Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность. Мерой наказания за такое действие является арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

В свою очередь Правилами дорожного движения предусмотрены исключения, когда можно оставить место ДТП. Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и им срочно надо оказать необходимую помощь или отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить их в ближайшую больницу, водитель может покинуть место аварии для спасения жизни и здоровья потерпевшего, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию.

Олег ПАЦЕВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »