Опубликовано:
1251

Бросила ребенка в коляске и ушла. Жительницу Молодечно в пятый раз лишили родительских прав

9 октября суд Молодечненского района вынес решение о лишении родительских прав горожанки в отношении ребенка 2017 года рождения.

До этого молодечненку 1984 года рождения уже лишили прав в отношении ее четверых несовершеннолетних детей.

В суд с иском обратилось управление по образованию Молодечненского райисполкома.

– Женщина родила ребенка в исправительном учреждении. После освобождения в 2018 году вместе с малышом вернулась в Молодечно. Сразу по прибытии ответчицу взяли на контроль в управлении по образованию и социально-педагогическом центре Молодечненского района. Ребенка признали находящимся в социально-опасном положении, поскольку до этого женщина была лишена родительских прав в отношении четверых несовершеннолетних детей, – рассказала kraj.by старший помощник прокурора Молодечненского района Алина Уткина.

Специалисты социально-педагогического центра посещали маму и малыша по месту жительства. В первое время молодечненка шла на контакт и старалась выполнять рекомендации по лечению и уходу за ребенком. Однако спустя полгода работники центра отметили изменения в худшую сторону: у женщины с ее сожителем были ссоры, на которые жаловались соседи. А при очередном визите в июле специалисты обнаружили беспорядок в квартире и отсутствие еды для малыша.

– После этого сотрудники стали посещать молодечненку ежедневно. В один из дней они застали маму с ребенком на улице. Ответчица была в неопрятном виде и с признаками алкогольного опьянения. На попытки специалистов социально-педагогического центра побеседовать с ней женщина ответила в грубой форме. А после оставила коляску с ребенком и ушла в неизвестном направлении. Специалисты вызвали сотрудников РОВД и скорую, – пояснила старший помощник прокурора.

Ребенка госпитализировали. В больнице он провел около трех недель, за все это время мать ни разу его не навестила. Женщина не интересовалась здоровьем малыша и позвонила лишь раз. Медики пытались выйти с ней на связь, но им это не удалось.

– На момент слушания дела ответчица находилась под стражей, поскольку в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В суд она прислала объяснение, в котором указала, что «не навещала ребенка, так как не находила времени – была занята активным поиском жилья», – процитировала слова женщины Алина Уткина.

По ее словам, такая категории дел рассматривается с обязательным участием прокурора, который дал заключение об обоснованности заявленных управлением по образованию требований. В итоге суд вынес решение о лишении гражданки родительских прав.

Решение суда не вступило в законную силу и может обжаловано.

Катерина СУШКО

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 32-летний опыт работы. Сайт hadorkin.com. Телефон 8 (029) 560-66-07. Анонимно задать доктору вопрос вы можете на портале kraj.by.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »