Опубликовано:
748

Арест на имущество или автомобиль. В ГАИ Вилейки рассказали, как с нарушителей ПДД будут взыскивать неоплаченные штрафы

Для взыскания штрафа с нарушителей ГАИ организует рейды, к которым подключаются судоисполнители. О начале и завершении подобных мероприятий объявлять не будут.

Как отметил Край.бай начальник ОГАИ Вилейского РОВД Руслан Скворцов, многие водители складируют квитанции в бардачке машины: сразу не заплатили, а потом забыли. И штраф в 0,5 базовой величины считают мелочью, на которую не стоит тратить время. Однако их неуплата имеет свои последствия.

По словам Руслана Скворцова, для взыскания штрафов за нарушения ПДД Госавтоинспекция проводит рейдовые мероприятия, к которым присоединяются судебные исполнители. И ответственность за неуплату предусмотрена серьезная: могут наложить арест на принадлежащее должнику имущество, включая транспортное средство. При этом должникам запрещен выезд за границу, а также предусмотрено временное лишение прав на управление автомобилем.

– Кроме этого, нарушителю, имеющему задолженность по оплате штрафа, могут вынести судебное определение, в соответствии с которым гражданин не будет иметь прав на управление любыми транспортными средствами до момента погашения задолженности. Как только попавший под определение суда гражданин будет задержан сотрудниками ГАИ, у него сразу будет изъято водительское удостоверение, – добавили в ГАИ.

Также судебные исполнители проверят по электронной базе всех участников дорожного движения, остановленных сотрудниками ГАИ для проверки документов. И в случае выявления непогашенной задолженности судебные исполнители вместе с правоохранителями имеют право изъять любое имущество водителя в качестве залога. Например, мобильный телефон или запасное колесо от автомобиля. Также изъятию может подлежать транспортное средство. Автомобиль вернут владельцу только в течение первых 10 дней с момента изъятия, а в случае неуплаты долга в указанный период он будет передан на реализацию с целью его погашения.

– Оплатить задолженность можно будет на месте остановки автомобиля сотрудниками ГАИ. В таком случае судебные исполнители составят соответствующий акт описи и изъятия денег, которые впоследствии будут направлены на депозитный счет судебной инстанции, а уже оттуда передадутся в бюджет, – пояснил Руслан Скворцов.

Он также отметил, что судебный исполнитель имеет полное право проводить принудительное взыскание денег. В таком случае с юридического лица дополнительно удержат еще 10 базовых величин, с физического – 5 базовых величин. Причем взыскание проведут по каждому исполнительному документу отдельно.

При принудительном изъятии имущества должник оплатит еще 10% от общей стоимости взысканного имущества или денежных средств.

В Госавтоинспекции подчеркнули, что все эти меры касаются тех, кто зарекомендовал себя как систематический неплательщик, и кто просто не оплатил штраф вовремя.

Совместные рейды судебных исполнителей и сотрудников ГАИ будут проводиться регулярно. Причем с ГАИ снята обязанность объявлять о начале и завершении подобных мероприятий.

– Информация о совместных рейдах не будет доступна участникам дорожного движения, поэтому избежать ответственности вряд ли получится, – заключил Руслан Скворцов.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 30 лет врачебной практики. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Сайт hadorkin.com. Задать доктору свой вопрос вы можете анонимно. Ответ получите на портале.

Юлия ЛАХВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Фиксик 21 марта 2017 в 17:59:49
    Пусть для начала правила нормальные сделают, а потом уже штраф платить. А то получается Т.О. пройди, за дороги заплати и каждый месяц подвеску сиди перебирай!
  • Pan Mihal 18 марта 2017 в 9:13:59
    Или, как вариант "более цивилизованный", можно брать в заложники штрафника и требовать деньги с семьи ПРЕСТУПНИКА!
  • Pan Mihal 17 марта 2017 в 17:35:39
    Лучше брать в заложники членов семьи и требовать выкуп....) (фамилия подверглась модерации) привет

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария