Опубликовано:
835

Парень из Вилейского района пытался обмануть милицию, заявив, что потерял паспорт

Прокуратура Вилейского района 10 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего парня в заведомо ложном доносе.

Молодой человек в середине июля написал заявление в милицию о том, что у него украли барсетку, в которой находились паспорт, мобильный телефон и деньги.

Заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский рассказал kraj.by:

– Обвиняемого предупредили об ответственности за ложный донос. Тем не менее он настаивал, что барсетку украли в поезде Брест-Витебск, в котором он ехал в Вилейку из Лунинца Брестской области. Проводя оперативно-розыскные мероприятия по заявлению, сотрудники милиции выяснили, что никакой кражи не было. На самом деле парень потерял свою барсетку еще в мае в Лунинце, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Андрея Жуковского, молодому человеку в середине июля срочно понадобился паспорт, чтобы выехать на работу в Россию. Он боялся, что, если скажет в милиции правду, то будет оштрафован за потерю документа.

Однако парень не знал, что административную ответственность за утерю паспорта в Беларуси отменили около 10 лет назад. Теперь достаточно просто сообщить о том, что паспорт потерян, и вам сделают новый. Оплатить придется только государственную пошлину.

Теперь заявитель из «потерпевшего» превратился в обвиняемого.

Дело возбуждено по второй части статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложный донос, совершенный из корыстных побуждений».

Преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Сергей ЗЕНЬКО

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. 30 лет врачебной практики. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. Сайт hadorkin.com. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно на портале kraj.by.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария